央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针对近期全国部分地区出现的问题胶囊事件,记者19日获悉,由于问题胶囊成本低、利润大,销量一度占到了市场份额的半壁江山,使真正用食用明胶的正规胶囊企业陷入“进退两难”的境地。陕西曾有4家取得胶囊生产许可证的企业,截至目前仅剩1家胶囊企业在勉强维持。

  在陕西仅剩的胶囊生产企业西安禾润医药包装有限公司的生产车间,技术人员介绍称,看似简单的胶囊,生产过程需要经过配制、溶胶等五六道复杂的程序。1粒胶囊壳生产过程约70分钟,一条生产线全天可以生产AB壳配套胶囊100万粒左右。

  “由于订单数量太少,厂内的5条生产线目前只能开1条。”西安禾润医药包装生产线员工表示,胶囊生产根据客户的订单按期完成,在没有订单的情况下生产线经常停产。

  西安禾润医药包装有限公司总经理于国庆透露,胶囊生产的主原料是食用明胶,因为不含重金属铬,价格比工业明胶贵得多。因此,他们生产的胶囊价格相对较高,在药品生产厂家采购时缺乏优势。

  “以0号胶囊为例,生产1万粒耗费的纯胶成本在75元,加上电费达到85元以上。”于国庆计算道,“包括人工,实际成本95到100元,如果按新闻曝光的问题胶囊来算,它的成本会在我的成本百分之三十以内。”

  问题胶囊生产成本低,利润达到正规企业生产的胶囊2至3倍。据悉,已经投入700万资金的禾润医药,经营7年只收回了一半成本。(田进)

胶囊: 胶囊,在医药上指用明胶制成的囊状物,把味苦或刺激性大的药粉按剂量装入胶囊中,便于吞服。用胶囊装的药物,一般都是对食道和胃粘膜有刺激性的粉末或颗粒,或口感不好、易于挥发、在口腔中易被唾液分解,以及易吸入气管的药。这些药装入胶囊,既保护了药物药性不被破坏,也保护了消化器官和呼吸道。 来自:互动百科