央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒是很常见的疾病,甚至有些人已经不把感冒当回事儿了。认为感冒了一杯姜糖水,再盖上被子睡一觉出出汗也就好了。其实,这些都是错误的治疗感冒的方法。

  ①洗蒸桑拿

  平时就爱蒸桑拿的孙先生在蒸桑拿时听说有防治感冒的作用,周围的亲戚朋友一有感冒他都建议去蒸桑拿。

  专家意见:在平时,桑拿浴确实能让人强壮起来。但当感冒的第一症状表现出来后再洗桑拿浴就已经晚了,洗桑拿时的冷热交替反而会削弱机体对感冒病毒的抵抗力。

  ②喝姜糖水

  王先生患了感冒,他曾经听老人讲过喝姜糖水可以祛感冒,就试着喝了好几天,感冒居然好了。有些人要花上千元治疗感冒在他看来几块姜一点糖就可以解决了。

  专家意见:偏方治百病不是都灵验的,不分清感冒是什么原因造成的,就盲目地喝姜糖水驱寒治感冒,实在是讳疾忌医。喝姜糖水治疗风寒还是可取的。因此,当人们患感冒时,不宜盲目喝姜糖水。

  ③蒙头捂汗

  某公司张先生不慎患了感冒,同事忙给他出主意,对打针、吃药本就惧怕的张先生选择了喝上几杯酸辣汤,蒙头大睡,力求出身大汗,以为这样感冒就会好。

  专家意见:这样做是错误的。实践证明,单靠发汗治流感是不行的。因为发生流感时往往会引起发热,而发热时更不能捂着,否则会导致四肢抽搐甚至休克,此时正确的疗法是服药等。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 姜糖水
  • 治疗
  • 感冒
  • 症状
  • 迎香穴