央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  指甲作为皮肤的附件之一。有着其特定的功能。首先它有“盾牌 作用,能保护末节指腹免受损伤.维护其稳定性。增强手指触觉的敏感性。协助手抓、挟、捏、挤等。甲床血供丰富,有调节末梢血供、体温的作用。指甲的变化或不正常往往是缺乏营养或某些疾病所造成的。

  1、指甲变黑、指甲下有碎状斑点

  表明患有感染引起的(严重心脏感染)心肌炎,其他心脏疾病,出血性疾病。

  2、指甲易碎

  表示可能缺铁,甲状腺问题,肾功能受损,血液循环问题。指甲脆、软易磨损,缺乏营养,可能显示甲状腺机能亢进。

  3、黑指甲和/或薄、扁平、汤匙状指甲

  均是缺乏维生素B12或贫血的征兆(若手接触清洁剂、过敏物,指甲也可能变黑或变灰)。指甲呈深蓝色显示肺部受阻,例如气喘或肺气肿。

  4、指甲尖端内陷

  表示心、肝或呼吸系统有异常问题。除局部真菌感染外,绿指甲渴显示体内细菌感染。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 健康
  • 知识
  • 大病
  • 肺气肿
  • 甲床
  • 末梢血
  • 健康: 健康的定义之一是生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况。健康不仅是没有疾病和病痛、还包括躯体和生理的完美性以及良好的社会适应状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。 来自:互动百科