央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  18日凌晨4时45分,山西省质监局就可口可乐(山西)饮料公司9批饮料疑混入含氯消毒液事件通报称,经省内两家国家级检测中心的检验结果、山西省食安办组织专家组论证,该9批次产品不会对人体健康造成危害。但检测的9个批次饮料中并不包括事故发生次日的产品。

  9个批次产品无害

  4月17日22时,山西省质监局向媒体通报对可口可乐(山西)饮料公司9批次存疑产品核查初步情况后,18日凌晨3时许,两家国家级检测中心山西省食品质量安全监督检验院、山西出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具了检验结果。

  18日凌晨4时45分,山西省质监局就可口可乐(山西)饮料公司9批次饮料疑混入含氯消毒液事件召开新闻发布会,据山西省食品质量安全监督检验研究院副院长梁宝爱介绍,自17日11时30分开始陆续接到省质监局抽样送检的9个批次样品,经10余个小时的反复试验和验证,出具检验结果为,送检的9个批次样品中游离余氯检验项目的实测值均小于0.005mg/L,即低于GB17324-2003《饮用纯净水卫生标准》中规定限量值。

  山西省出入境检验检疫局技术中心主任傅英文介绍,该中心17日下午组织人员就检测方法、检测项目进行了论证,最后确定对产品中的亚氯酸根和氯酸根进行检测,从送检样品检验结果来看,实测值均小于国家标准要求。

  来自山西省食品安全协调委员会办公室专家组的邱服斌介绍,山西省食安办17日连夜抽调了山西省食品安全专家委员会的7名专家组成专家组,并根据检验结果进行了认真研讨论证,专家组认为该9批次产品不会对人体造成伤害。

  继续跟踪其他批次

  山西省质监局局长常高才表示,此次抽样送检的产品不是企业送来的,而是质监稽查人员从企业的成品仓库中抽样的,对成品仓库中没有的批次产品,稽查人员则从市场上购买送检。对此次2月4日―8日共9批次之外的其他批次产品,山西质监部门将持续跟踪抽检。如发现企业有违法违规行为,将依照有关法律法规对其严肃处理。

  事故次日样品未检

  据了解,山西省食品质量安全监督检验院检测的9个批次可口可乐产品,均为2月5日―8日生产。

  对抽样送检产品中为何没有2月4日生产的饮料的疑问,梁宝爱回应说,该公司成品仓库已无2月4日的库存产品,稽查人员经过多方努力但仍未能在销售市场上获取2月4日生产的饮料产品。

  而之前相关媒体报道称,可口可乐(山西)饮料公司员工透露,2月3日该公司夜班维修工对管道改造时误操作,使消毒氯水混入生产用处理水,4日白班生产部员工上班后喝饮用水感觉氯味特重但未在意,一直持续到8日晚上才发现生产饮料用水中有大量氯水并立刻停产。

可口可乐: 可口可乐(coca-cola),总部位于美国亚特兰大。它起源于起源於一八八六年美国佐治亚州亚特兰大城一家药品店。1919年9月5日,可口可乐公司成立。Cola是指非洲所出产的可乐树,树上所长的可乐子内含有咖啡因,果实是制作可乐饮料的主要原料。在中国,可口可乐的代理商主要是津美和申美。上海申美是可口可乐在华建立最早的一批瓶装厂,拥有区域广告投放自主权。1894年3月12日,瓶装可口可乐开始发售。 来自:互动百科