央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

三文鱼刺身有寄生虫?吃不吃

  杭州市卫生局疾控处工作人员表示,杭州未收到过因三文鱼寄生虫致病的报告

  食品专家说,要吃得放心最好还是吃熟食,现捞现切的三文鱼要当心

  4月16日,一条“看了蔡澜专栏,不敢吃三文鱼刺身了”的微博,在两天内被人转发了近2万次。从而又一次将“三文鱼刺身到底能不能吃”的话题,推上了风口浪尖。杭州市卫生局疾控处工作人员表示,杭州从未收到过因三文鱼寄生虫致病的报告。食品科学研究专家认为,任何的生物都有可能被寄生,而生吃任何海产品也都会存在一定的风险,想要完全吃得放心,最好还是吃熟食。

  三文鱼刺身有虫?网友们都不淡定了

  “正统的日本铺子,绝对不会卖三文鱼刺身,因为他们老早知道它的虫极多,只能用盐腌制过后烧熟来吃。”这是美食家蔡澜发表在香港某周刊上的《三文鱼》中的一句。

  这样的一句话,放在当前的中国大陆,足以成为引爆热议的导火索。

  只是网友们的态度各不相同。“恍然大悟型”的网友说“怪不得我每次吃生鱼片吐得连孕妇都自愧不如!”;“坦然面对型”的网友说“继续吃,怎么了”;“回头是岸型”的网友说“再也不吃了!再见我的最爱!”;而“我来辟谣型”的网友则说“在日本生活过多年的人表示纯属扯淡。”

  更多吃货脑子里满是问号:“怎么办啊?吃还是不吃呢?”

  处在舆论中心的蔡澜倒很淡定,当被问起“最近有人抨击您关于三文鱼多虫的说法,您如何看待”时,蔡澜说“大概是一群卖假日本料理的家伙吧,别管他们”。

  在日本,鲑鱼和三文鱼是不一样的

  打听了一圈,几个在日本生活过的人都说,无论是回转寿司店,居酒屋还是传统的日本料理店,都能见到三文鱼刺身的身影。蔡澜的这番论断,可能是因为没有区分日语中的“鲑”和“三文鱼”所造成的误会在中文里,三文鱼和鲑鱼意思相同。但日语中指向的是不同的鱼类:鲑通常指的是白鲑鱼,而三文鱼指的是在挪威等地养殖的大西洋三文鱼。

  日本人确实没有生吃“鲑”的习惯,因为“鲑”容易有寄生虫。但挪威养殖的三文鱼,在日本是被广泛作为刺身食用的。也因此,杭州几家日本料理店都信誓旦旦地对记者表示,自己卖的是挪威深海三文鱼,肯定没问题。

  不过,食用刺身可能引起寄生虫疾病也并非流言,因此美国和欧洲一些国家早已出台了针对性的食品安全法规,美国食品药品管理局(FDA)规定鱼肉必须在零下35度冷冻15个小时,或是零下20度冷冻7天后才能生食,而欧盟的标准则是在零下20度冷冻超过24小时。

  专家建议:最好还是吃熟食

  昨天下午,记者咨询了杭州市卫生局疾控处。工作人员说,杭州从未收到过因三文鱼寄生虫致病的报告。

  那么三文鱼究竟有没有寄生虫?浙江大学食品科学研究所所长郑晓冬教授说,任何的生物都有可能被寄生,想要吃得放心,最好还是吃熟食。目前,正规市场上作为刺身贩售的三文鱼,90%以上都是从挪威进口的,都已经过国家进出口检疫的把关,所以寄生虫问题并非普遍现象。相对于寄生虫而言,鱼类在运送、加工的途中被微生物污染的几率更高,更需引起关注。

  “寄生虫和微生物不同,是可见的。它们与鱼肉组织有着明显的区别。”郑教授说。在挑选、食用三文鱼时,可以通过观察鱼肉上是否有凹凸的疙瘩,判断鱼肉是否被寄生虫污染。

  郑教授还提醒,市场上存在一种学名叫“虹鳟”的假三文鱼。这种鱼是淡水鱼,并不适合作为刺身食用。如果遇上“现捞现切”的三文鱼,请务必当心。

  记者又查了查,不仅有餐馆用虹鳟冒充三文鱼,超市卖的三文鱼肉或制品有时也用虹鳟肉冒充,原因很简单,虹鳟要比三文鱼便宜得多。两种鱼的外观虽然很容易区别,但是用饲料染色的虹鳟肉却能乱真,光看肉块,即使是水产专家也未必能看出来,以至于中科院南海海洋研究所研发了一种通过基因检测区分三文鱼肉和虹鳟肉的技术,看来当个消费者真不容易。

三文鱼: 三文鱼也叫大马哈鱼,学名鲑鱼,“三文鱼”是英文“salmon”的音译,是世界名贵鱼类之一。三文鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,既可直接生食,又能烹制菜肴,是深受人们喜爱的鱼类。 来自:互动百科