央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  山西可口可乐公司被曝混入含氯处理水的12万箱产品已进入市场事件,昨天凌晨山西质监局连夜通报“产品对人体无害”,然而其中仍疑点重重,备受质疑。昨天,有媒体报道称,根据山西省食品安全监督检验研究院出示的检测报告显示,山西可口可乐被抽检的醒目两批次产品和芬达产品余氯含量超标。为何山西质监局通报与实际检测结果结论相反?

  笔者昨天从山西质监局官方网站看,该局17日从媒体获得消息后,立即组成检查组赶赴可口可乐(山西)饮料有限公司展开现场检查,经查,2月4日-2月8日期间该公司共生产9个批次的碳酸饮料121058箱。截至目前已投入市场76391箱,库房现存44667箱。同时,该局调查获悉,可口可乐公司总部要求山西产产品全部限定在山西省内销售。“根据销售台账记录,已售产品全部在山西市场。”

  昨天凌晨4时45分,山西省质量技术监督局再次召开通报会,向媒体公布了山西省两家国家级检测中心的检验结果、山西省食品安全协调委员会办公室组织专家组论证后得出的意见。据该官方通报称,根据山西省食品质量安全监督检验研究院和山西省出入境检验检疫局技术中心对省质监局抽样送检的2012年2月4日至8日可口可乐(山西)饮料有限公司生产的9个批次产品的检测结果,游离余氯限量值低于国家标准,亚氯酸盐、氯酸盐均未检出。专家组认为:该9批次产品不会对人体健康造成危害。

  质疑

  检测结果与官方通报不符

  不过,对于上述官方通报,有关人士发现其中疑点重重。

  疑点一:据参加新闻发布会的媒体透露,据山西省食品安全监督检验研究院梁宝爱出具的检验数据单显示,醒目(苹果汽水)20120206、20120208两个批次游离余氯实际检测值是0.02mg/L,芬达(橙味汽水)的游离余氯实际检测值是0.04mg/L,远远高于限量值0.005mg/L的国家标准。为何实际检测结果与官方通报相差这么大?

  昨天山西可口可乐公司方面有关人士刘华伟在接受记者采访时称,该公司目前还没有拿到检测报告,不了解具体情况。但刘华伟强调,山西质监部门的报告中已经表明其被检产品全部合格,并且公司对产品也有严格的检验,应该不会出现这样的问题。

  疑点二:媒体记者发现,抽检的产品中,并没有生产事故发生后首日生产的产品,即没有2月4日产的产品。对此,山西省食品安全监督检验研究院的梁宝爱向媒体解释说,这是因为质监稽查人员没有在市面买到4号的产品。可口可乐公司库存里是否有此批次产品呢?是否有送检?对此,山西可口可乐方面并没有回应。

  据悉,目前在我国饮料国家监管中,余氯含量并没有纳入常规检测和监管范围,有食品专家认为,监管和检测的漏洞可能会被企业钻了空子。