央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  饮用水躺着也“中枪”了。日前有网友在网上发帖,矛头直指隔夜水,称这种含有零醇、氧酚、羟基氢、氢羟酸等多种化学物质的水喝下之后,可能引起胃胀、恶心、呕吐、食欲不振等症状;而另有网友甚至称,白开水存放三天后会产生致癌物质。隔夜水真的有那么可怕吗?致癌说法是真还是假?专家表示,致癌物质并不会凭空诞生,因此隔夜水能不能喝,关键还是要看水质本身合格不合格。

  专家:这纯属网友恶搞

  “难道你没看出,这是一个恶搞帖吗?”当记者就网友“有琴若水”在网上的发帖求证时,专家一言挑明该帖本质:帖中所言隔夜水中含有的“零醇、氧酚、羟基氢、氢羟酸、苛性氢、二零醚”等化学物质,它们所表达的,就是人们生活用语中的“水”。

  对于发表在网上并得到不少人议论的这个帖子,专家说:“网络上之所以有这样的帖子,正是利用了现在人们一旦遭遇化学元素就产生恐惧心理的特点。”

  不过,尽管属于恶搞,但“中招”之人并非少数。不少人四处转发善意提醒朋友的行为,让“知情人”哭笑不得。

  致害物质不会凭空产生

  “化学元素恐惧症”的存在,让隔夜水蒙受了不白之冤。至于产生致癌物质的说法,专家表示,如果隔夜水中没有物质基础,致癌物质是不会凭空诞生的。

  网络上,最令人担忧的一种传言是“白开水存放三天后会产生致癌物质”。对此,专家说:“人们最担心的致癌物质亚硝酸盐必须要在含有硝酸盐的基础上才会产生,但是以普通的饮用矿泉水或者纯净水为例,水中要么只有矿物质和微量元素,要么什么都没有,这种情况下致癌物质从何而来?”

  对于概念并不明确的隔夜水,专家表示,只要能保证水质来源本身符合安全标准,理论上水再怎么烧也不会产生致癌物质。至于“蒸锅水”,它是否含有致癌物质,就得看人们用它蒸了什么东西。如果多次蒸食物,食物中的硝酸盐和亚硝酸盐可能随着蒸菜水流入锅中,再经过加热和浓缩,的确是会升高亚硝酸盐含量的。如果是微火隔水蒸,食材中的成分不能进入蒸锅水中,水分蒸发也少,那么蒸锅水中的亚硝酸盐含量并不至于升高到有毒的程度。

  另外,相比隔夜的白开水,隔夜的茶水则不宜饮用。由于茶叶浸泡后的水会产生氨基酸等物质,时间一长容易导致微生物繁衍,这对健康不利。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 致癌物质
  • 隔夜
  • 恶搞
  • 白开水
  • 致癌物质: 致癌物质是来源于自然和人为环境、在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质。按其来源分为三大类:天然致癌物质,在原料加工过程中生成的致癌物质及人工合成的致癌物质。按其作用机理,分为引发剂(或称始发剂)和促发剂。两者兼是者称为完全致癌物,仅有引发作用者称为不完全致癌物。有些既非引发剂也非促发剂,且本身并不致癌,但能增强引发剂和促发剂的作用,称为助致癌物。 来自:互动百科