央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,民间环保组织发布了化妆品重金属超标报告,报告指出网购10件化妆品,汞超标者达7件之多,而淘宝网成了化妆品汞超标的重灾区。因此环保组织集体致信阿里巴巴马云,要求立即加强对网店的质量控制。但目前消费者发现,部分超标产品仍在售。

"蓉贵妃大清药王美白祛斑晚霜"在改头换面之后仍在淘宝销售

在本次报告中汞含量高达7060ppm的"云南白药美白祛斑晚霜"仍在销售

  对此,淘宝方面负责人吴先生告诉中国经济网记者,淘宝已经对11款超标化妆品进行了下架处理,对于目前还存在的个别未下架产品,他表示由于整个程序是机器排查,所以难免存在遗漏。民间环保组织则表示,对于此前他们提出的四个要求,目前淘宝只完成了一个。

  化妆品汞超标多至4万倍

  4月10日,达尔问自然求知社等民间环保组织联合发布了《美白祛斑化妆品重金属含量调查报告》。该报告指出,中国化妆品市场中美白、祛斑类化妆品存在不同程度的汞、砷、铅含量超标。

  据悉,2012年3月至4月期间,调查者抽取了北京、上海、东莞等10个城市和网上商店的美白、祛斑类化妆品,利用手持X射线荧光分析仪进行检测,以了解中国市场上的这两类化妆品中是否含有汞。

  检测结果显示,随机购买的477个美白、祛斑化妆品中,有112个汞含量超标、44个砷含量超标、20个铅含量超标。有23%的产品汞含量超标,相比国家标准1ppm,有的产品最高达40000多倍。另有近10%的产品砷或铅含量超过国家标准。

  超标产品“改头换面”仍在售

  网店已经越来越成为人们购物的主渠道。致信事件之后,淘宝方面表示,已经在上周三对11款涉嫌重金属超标化妆品进行了屏蔽处理,并对相关产品名称进行监控。同时,淘宝方面将要求商家出具证明,也会抽样送检这些涉嫌重金属超标产品至国家权威的第三方认证机构,淘宝将依据检测结果按国家有关条例和淘宝规则处理。

  但是有消费者反映还有部分超标产品在售。记者登录淘宝网搜索报告中涉及的汞超标化妆品时发现,不仅有部分产品还在售,还有很多卖家“改头换面”之后在售。

  “蓉贵妃大清药王美白祛斑晚霜”是本次报告超标化妆品之一,淘宝搜索输入“蓉贵妃大清药王美白祛斑晚霜”之后,虽然显示未找到相关宝贝,但是却找到了“大清药王美白祛斑”的相关产品。而在搜索结果中可以发现,虽然名字不一样,但是所售产品却依旧是原“蓉贵妃大清药王美白祛斑晚霜”产品,甚至是套装。

  淘宝方面吴先生对此解释是,由于程序是机器在排查,所以难免存在遗漏。另外,还存在一种情况就是,“今天我们刚刚屏蔽了这种产品,但是明天卖家又上架了。”

  环保组织对处理结果并不满意

  对于淘宝方面所做出的回应,本次调研的主要负责人王秋霞接受中国经济网记者采访时表示,“调查方向淘宝方面提出了四个要求,但现在淘宝只完成了第一个要求,就我目前掌握的情况来看是这样。”

  这四个要求具体为:第一,要求淘宝能够将调查的11种超标化妆品进行下架处理;第二,要求淘宝将还在实体店销售,同时淘宝网上也在销售的其他重金属超标产品进行处理;第三,希望淘宝能够通过自己的方式来提醒已经购买这些产品的消费者,立即停止使用这些产品;第四,要求淘宝加强自身网站内监管。

  在此事件中,部分涉事企业质疑淘宝网上所售产品不是本品牌正品,而系假冒伪劣产品。王秋霞则告诉记者,不能简单说责任在谁,生产商有责任、零售商有责任、监管部门也有责任。“对于消费者而言,即使是假冒伪劣产品,这些超过国家标准的产品是消费者通过正常销售渠道能够购买到的,因此都应该在监管的范围之内。”淘宝方面负责人吴先生则没有正面回应这个问题。

  最后,王秋霞说道,除相关企业应将不符合规定的有危害的化妆品下架之外,希望政府相关部门能够对化妆品进行进一步的权威检测,然后将检测结果公布,提醒消费者不要购买,同时她也希望能够通过这次活动提高消费者的化妆品安全意识。