央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小编近日发现:在这个换季的时节,自己的头发掉得那叫一个凄惨。小编整理了几个食疗秘方,推荐给和小编一样掉发的众多网友们。

  肝肾阴虚者,头发成片脱落,进行性加重,发质干枯,常伴有头晕、失眠、五心烦热、睡觉时出汗、腰膝酸软等不适。女性可有月经不调,男性则伴有遗精。食疗原则为滋补肝肾、养血生发。

  推荐食物:黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圆肉、栗子、黑枣、枸杞菜、桑椹子、羊肉、狗肉等。

  推荐药膳:核桃芝麻粥。取核桃仁200克 ,芝麻、粳米各100克 。将核桃仁及芝麻各研末,备用。粳米加水煮粥至7成熟,再加入核桃仁、芝麻各30克 ,煮熟即可。每日分1至2次食用。

  气血两虚者,头发稀疏,伴有面色萎黄、神疲乏力、头晕眼花、心悸失眠、舌质淡、苔白、脉细弱。食疗原则为益气补血、健脾养心。

  推荐食物:蜂蜜、大枣、山药、红糖、鸡肉、猪血、鸡蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡萝卜等。

  推荐药膳:何首乌煮鸡蛋。用制何首乌100克 洗净切长条,以水浸泡15分钟,放入鸡蛋2个,再加入适量的葱、姜、盐、料酒等。武火烧沸、文火煮至蛋熟。将蛋取出用凉水浸一下,剥去蛋壳,再于锅内煮2至3分钟食用,吃蛋喝汤,每日一次。

  脾虚湿盛型脱发,表现为头部多油黏腻、毛发光亮、头皮瘙痒,伴有食欲不振、腹胀、腹泻、舌质红、苔厚腻。食疗原则为健脾除湿。

  推荐食物:绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜。切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿碍脾。

食疗: 食疗(食物疗法),又称食治,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾,防病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。 来自:互动百科