央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医表示,拔罐不单考验技术,还应坚持“适度原则”,过于频繁的拔罐不仅无益身体健康,反而有损阳气,不利养生保健。

  人到中年的徐先生工作繁忙,压力颇大的他经常感到腰酸背痛、疲劳不堪,妻子就经常为他拔罐治疗。刚开始时,徐先生感到效果很好,筋骨疼痛的症状减轻,人也神清气爽、通体舒畅。于是妻子便“再接再厉”,每晚临睡前都给徐先生拔罐。伴随次数增多,徐先生感觉越来越怕冷,有一次还拔出“血疱”来,几处拔罐的部位“血疱”破裂出血,让他感到疼痛不堪。

  据了解,拔火罐具有疏通经络、行血祛淤、消肿止痛、拔毒泻热的功效,尤其对风寒湿痹引起的急性疼痛、筋骨酸楚等不适症状有很好的治疗效果。但拔罐实际上是一种泻法,在负压作用下使经络部位的局部皮肤充血,把淤血、痰涎、水浊、邪火等病理产物通过皮肤毛孔中吸拔出体外。但拔罐时,因皮肤毛孔张开,阳气容易外泄,因此不考虑体质而频繁拔罐就容易损伤阳气,使人抵抗力下降,容易感到疲劳怕冷,甚至腰酸腹泻等。

  “对一些长时间的疼痛、慢性疲劳,拔火罐疗法并不合适。”佛山市中医院针灸科医师钟伟泉表示,老年人大多年老体弱、肝肾亏虚、气血不足,拔罐疗法不宜作为日常的养生手段。即使是体质较好的中年人,也不能每天都拔罐,治疗疾病可隔日一次,预防保健则宜一周两次。

阳气: 首先,阳气是生命的根本。 阳气是受于父母的先天之气和后天的呼吸之气及脾胃运化而来的水谷之气结合而成的。它具有温养全身组织、维护脏腑功能的作用。阳气虚就会出现生理活动减弱和衰退,导致身体御寒能力下降。《内经·灵枢》上称:“人到四十,阳气不足。损与日至。”意思是随着年龄的增长,人的阳… 来自:互动百科