央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】从宝宝一出生的那一刻起,就开始与世界交流了。从躺在婴儿床上,只能看到周围的狭小空间,到自己学会走路,可以探究周围的环境,他们眼里的世界不断扩大,对世界的理解也在不断改变。

  让我们一起走进宝宝的情感世界,了解宝宝的成长密码。

  0~6个月的宝宝

  这个阶段的宝宝和你最直接的交流就是哭泣,但你还可以通过其他方式去了解你的宝宝。

  宝宝的语言

  目前,宝宝还不会说话,但你聪明的宝宝会用各种不同的哭声来告诉你他的需要。对于新妈妈来说,开始可能很难分辨宝宝的每一次不同的哭声,但你会很快就会理解宝宝所表达的一切了:“妈妈,我饿了!妈妈,尿布湿了。”

  最爱妈妈的脸

  新生宝宝会对妈妈的脸非常着迷。当你和宝宝面对面说话时,你一定会发觉宝宝会用纯净的眼睛一动不动地望着你,其实这个时候他已经开始和你在交流了。他在模仿你说话的方式,听你说话的声音,要知道你与宝宝的每一次交流对宝宝都是很重要的哦。

  天使般的微笑

  大约2个月左右,宝宝就学会微笑了。当宝宝望着你的时候,如果你用微笑去回应他,他会立刻意识到微笑可以帮助他与别人更好的交流。千万别吝啬你的微笑哦,它会使你的宝宝变得更加快乐!

  听妈妈讲故事

  这个时期的宝宝也很喜欢被拥抱。4到5个月左右大的宝宝会很开心的用他独有的喃喃细语与婴儿咯咯的微笑与他身边的人交流。也许这些声音听起来很单调,但你一定要回应宝宝,多和他说话,读儿歌或者讲一些经典的故事给他听。不要担心宝宝听不懂,因为你现在做的都是在培养他今后五年讲话和阅读的技巧哦。

  6~12个月的宝宝

  妈妈仍然是宝宝生活中最重要的一个人,但他开始逐渐变得对周围的人和事越来越有意识了。

  学着去爱

  你的宝宝会变得非常依赖你。当你拥抱他或者握着他的小手时,他可能会轻轻地给你一个吻。他也开始逐渐地接触他生命中其他重要的人——祖父母,外祖父母,兄弟姐妹们和其他的小伙伴等等。这个时期你一定要多多鼓励和引导你的宝宝和其他人相处,这其实是在培养他们早期的交际能力和独立意识。

  认生

  七、八个月大的宝宝见到不认识的人会变得烦躁不安甚至哭泣,这些都显示出宝宝开始有了自我意识,开始意识到自己和他人的不同。这种对陌生人表现出来的害羞和烦躁就是我们所说的“认生”。这种现象可能会持续好几个月,你可以告诉身边的同事或者朋友们面对宝宝可以多一些表扬和微笑,这样会使宝宝产生更多的安全感从消除对陌生人的紧张。

  妈妈去哪里了?

  这个时期的宝宝会变的非常依恋你,特别当你离开他的时候,即使你只是暂时到另一个房间,他也会表现的很伤心。你可以经常告诉宝宝你马上要做什么,要去哪里,让他知道其实只离开一小会儿。即使在另一个房间也要和宝宝说说话,或者发出声音,让宝宝了解到看不见的东西并不等于不存在。

  发现藏起来的东西

  宝宝的社交能力在这个阶段会的得到飞跃的发展。他知道微笑会让你开心,他的喃喃自语听起来真的像是在和你认真的交流。大约到了9个月左右的时候,你会发现,宝宝格外喜欢的游戏是捉迷藏。通过这个游戏宝宝可以更加深刻的了解到:即便有时看的东西也是仍继续存在的。

  找啊找啊找朋友

  当宝宝过第一个生日时,你可以邀请身边的一些年轻妈妈们带着他们的宝宝一起参加生日Party,这是个非常好的机会,可以让宝宝认识更多的同龄小伙伴,引导宝宝学习交朋友的技巧。不过千万不要期望宝宝一两次就可以学会怎样去交朋友,只要让宝宝能和其他小伙伴一起快乐地玩耍就足够了。

  12~18个月的宝宝

  这时候的宝宝已经开始有点像个小大人了,他开始学习走路,开始逐渐接触这个五彩缤纷的世界了。

  外面的世界真精彩

  现在是你和宝宝玩耍的最好的时期了。宝宝处在学习的最好时期,你可以带领宝宝多参加一些户外运动和各种亲子活动,从中教会宝宝学习各种社交礼仪和技巧。

  学习感受他人的情绪

  这个时期的宝宝已经可以感受到他人的喜怒哀乐了,你可以在宝宝面前扮演各种情绪的表情来教宝宝得更好的辨认。

  可以不再只有妈妈了

  他可能爱上了外婆或者其他的亲人,但他还是会不停地寻找你。你应该帮助宝宝建立更多的安全感,让他了解周围其他人也会给他一个安全的环境。当你不得不暂时离开他的时候,应该开心地给他一个吻,一个拥抱,这会使宝宝也同样很开心的和你暂时告别。

  18个月以上的宝宝

  为你宝宝提供更多的交朋友机会吧,他将开始建立自己真实而持久的友谊。

  最好的启蒙老师

  学习怎样交朋友是需要花时间和练习的。对于宝宝来说最好的学习方式就是实践。这个年龄的宝宝很善于模仿,而你就是他最好的老师。当宝宝说话时你应该耐心的去聆听,这会使宝宝也学会聆听别人的说话,当家中来客人时,你可以告诉宝宝招待客人的基本礼貌。

  聚会

  你的宝宝会越来越喜欢与他同龄的伙伴们一起玩耍,2岁左右的宝宝都要上幼儿园了,他将会有更多的机会去锻炼他的社交能力。但是你还是应该在家里坚持帮助他。

  分享

  不要担心宝宝目前令你无法忍受的占有欲和吝啬。其实对于这个年龄段的宝宝来说这是一个十分正常的现象,同时也是他理解分享的最好时期。你可以通过日常的点点滴滴来帮助宝宝学习分享:比如,可以和宝宝一起吃一根冰棍,一起玩一个皮球。让宝宝主动把手中的东西递给你。记住,宝宝的每一点进步时都要及时去表扬,让他体会分享的喜悦,这对以后他走入小学和小伙伴们相处是很必要的。

  变得喋喋不休

  宝宝的词汇量在不断地扩大,你会发现宝宝变得喋喋不休。这绝对是一个好现象。你一定要鼓励宝宝经常说话,而你也要耐心去倾听,并且告诉他身边的每一样东西叫什么。他会非常喜爱用新学的单词去表达自己。

隔代教育: 随着时代的发展,目前一些年轻家长或者因为自己的工作繁忙,或者因为离婚而把孩子的教育,生活等责任全部推给了爷爷、奶奶、外公、外婆,这些祖父母们自觉地成为全面照顾第三代的“现代父母”这种由祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育。 来自:互动百科