央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Q 高度近视是否可以选择自然分娩?

  我本人怀孕 7 个月,左眼近视 525 度,右眼近视 450 度,网友说我是高度近视,自己分娩的话容易失明,让我选择剖宫产,请问高度近视自然分娩为什么容易失明?

  A 视网膜脱离是高度近视一种比较严重的并发症,发病的原因较为复杂。从内因来说,主要是高度近视病人的视网膜组织因变性萎缩而变得脆弱,极易使视网膜脱离而失明;外因主要是外力的突然冲击,通过玻璃体的传导,促使视网膜破裂,造成视网膜脱离而失明,比如说外伤,提重物等。

  对于准妈妈来说,自然分娩不可避免要用力屏气,在产房我们时常可以看到有些扎套管针的准妈妈屏气时血液逆流到墨菲滴管,用力之大可见一斑。确实有报道说,有些孕妇在分娩时视网膜脱落,分娩中视网膜会不会脱落,主要取决于眼压。如果眼压过高,用力过大,可能会出现问题。分娩时造成视网膜脱落,还有一个原因是生产时用力不对。分娩时,应该像大便时一样向下用力,但有些产妇不会正确用力,总是面部使劲,脸憋得通红,或者说眼睛用力,眼珠子瞪着,这些都属于用力不当。因此在孕期时,就要学习生产时的呼吸、用力方法,并且要找有经验的助产士,指导产妇正确用力。这种强度加诸玻璃体,很容易造成网脱。这使得高度近视的准妈妈比不近视的准妈妈会增加不利于自然分娩的一点不利条件,从医学的角度来说,虽然高度近视的准妈妈自然分娩会有一定的风险,但不是绝对的,最好提前与自己的产科大夫和眼科大夫联系,请他们根据各项检查指标帮你决定选择剖宫产还是自然分娩。

  如果分娩后出现眼前黑影飘动、眼球转动时有闪光等感觉,接着便很快出现视力下降、视物变形、缺损,甚至完全遮挡等,就要马上请眼科医生检查,检查是否出现了视网膜脱落。通过及时治疗,患者能很快恢复视力。

  另外,请这位读者放心的是,你的近视度数还不够高度近视的级别,一般来说,屈光600度以上才能算作高度近视。

  答疑专家:赵亚薇 中美合资北京和睦家医院妇产科 副主任医师,医学博士。

  该文源自《父母必读》2012年1期

高度近视: 介绍 高度近视高度近视是指的是近视度数大于400-600度、伴有眼轴延长、眼底视网膜和脉络膜萎缩性等退行性病变为主要特点的屈光不正。高度近视的病因、发病机制及其治疗和预防与一般近视不同。在我国高度近视是常染色体隐性遗传。表现为儿童学龄(前)期出现近视,近视度数进行性增加,眼底视网… 来自:互动百科