央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    麝香为麝科动物成熟雄体香囊中的干燥分泌物,自古即供药用,是我国医药宝库中最为名贵的中药材之一,具有开窍醒神、活血通经、消肿止痛的功能,用于急救和治疗常见病、多发病及疑难病症,属中药细料中最重要的、不可缺少的品种。我国应用麝香防病治病已有2000多年的历史,很多急救和常用中成药都以麝香为原料。《全国中成药处方集 》收载的2621种处方中,含麝香的处方就有295种,其中形成了很多国宝级的传统中成药品种,如安宫牛黄丸、苏合香丸、西黄丸、麝香保心丸、片仔癀、云南白药、六神丸等,对我国人民医疗保健起到了长期、巨大的作用。

    我国曾是麝类资源最为丰富的国家之一,但由于千百年来药用麝香来源全靠猎麝取香,过度捕猎造成麝类资源急剧减少。据调查统计,全国年需麝香3000-5000公斤,按每头产香10克计算,需捕杀雄麝90-150万头。而长期以来,野生麝资源早已不能满足药用需要,几十年来一直供不应求,供需矛盾十分突出。

    针对我国麝类数量急剧减少、现存麝类已濒危的严峻现实,我国政府逐渐加强了对保护麝类动物和限制天然麝香使用等方面的管理。1987年10月国务院颁布的《野生药材资源保护管理条例》和1988年11月全国人大发布的《中华人民共和国野生动物保护法》均将麝列为二类保护动物。2003年,经国务院批准,国家林业局颁布第7号令,将麝科所有种类由国家二级保护野生动物调整为一级保护野生动物,并发文全面禁止猎捕麝和收购麝香的行为。

    野生麝大量减少的事实,以及政府对濒危动物保护的重视,使得天然麝香越发难得。但天然麝香神奇的药效依然像磁石般吸引着人们。自1958年起,中国药材公司倡导发展“野麝家养,家麝取香”的方法,在四川马尔康等地建立了多个养麝实验场,20世纪80年代在四川灌县建立养麝研究所,对野麝驯化、饲养进行了研究,但由于产量低、成本高,未能达到预期目的。与此同时,为了获取与麝香具有相似疗效的其它药源,也开展了对灵猫香的研究,但同样未能形成大量的药源。解决药用麝香供需矛盾的最佳途径何在?新中国第一个人工配制的濒危药材替代品—人工麝香给出了令人满意的答案。

                  

人工养麝
                   人工养麝

    20世纪70年代初,卫生部药政局和中国药材公司联合下达“人工麝香”研究课题,组织中国医学科学院药物研究所、济南中药厂、上海市药材公司和中国药材公司进行协作研究。1976年,课题组正式开始研究工作,中国工程院院士、中国医学科学院药物研究所研究员于德泉担任课题主持人,负责项目总体设计。朱秀媛、柳雪枚、李世芬等一批生化、医学和中药专家投入了人工麝香的具体研究工作。

    课题组采用波谱方法(2DNMR等),对天然麝香中化学成分组成、化学结构、相对含量和主要成分的药理活性等进行了较深入研究,发现了许多新的化学成分,同时对麝香中各类成分的化学组成及其相对含量进行了全面分析,基本搞清了这些成分在麝香中所占比例,确定了这些成分具有的药理作用。根据天然麝香的三大功能和临床主要应用病症,设计了神经、内分泌、心脑血管、抗炎免疫、药酶诱导等能反映麝香临床疗效的药理学多种动物病理模型,深入研究麝香广泛的药理作用,在此基础上探索完美“克隆”天然麝香的配方方案。

                   

 
 

    经过艰苦卓绝的努力,人工麝香配方终于成功完成,并于1987年获卫生部药政局批准进行临床研究。经过国家权威研究机构20多年的协作攻关,大量的化学、药理实验和近2000例临床验证表明:人工麝香的主要药理作用与天然麝香基本相同,物理性状相似,临床疗效确切,可与天然麝香等同配方使用。人工麝香于1993年被卫生部批准为中药一类新药,1997年被评为国家中医药管理局科技进步一等奖,2005年被国家科技部、国家保密局确定为中药保密品种。2005年7月,国家食品药品监督管理局发布《关于中成药处方中使用天然麝香、人工麝香有关事宜的通知》,要求对国家药品标准处方中含有麝香,但该品种或该品种的生产企业未列入第3号公告(限定准予使用天然麝香入药的5家企业的4个品种)的,将处方中的麝香以人工麝香等量投料使用。

    人工麝香目前由北京联馨药业有限公司生产,中国药材公司全国总经销。自1994年12月人工麝香投放市场以来,全国已有30多个省、市、自治区的400余家制药企业、科研院所、临床医院使用。剂型涵盖丸剂、散剂、膏剂、片剂、软膏剂、橡皮硬膏、胶囊剂、眼用制剂、口服安瓿剂、气雾剂、注射剂、酊剂等中成药常用剂型。目前,人工麝香的年使用量超过4吨,在大多数中成药产品中,已基本取代天然麝香入药,解决了天然麝香短缺引起的药源紧缺问题。

                 

人工麝香
                    人工麝香

    人工麝香是第一个拥有自主知识产权的人工合成濒危动物药材替代品,它的及时立项和研发,体现了新中国医药管理部门在开发利用濒危药用资源方面超前的预见性,开启了濒危药材可持续发展的先河,带动了人工虎骨粉、体外培育牛黄等一系列濒危药材替代品的研发、推广工作。人工麝香的成功研制和广泛应用,不仅满足了人民群众的用药需求,同时为有效保护濒危动物资源,促进人与自然和谐相处,推动传统产业可持续发展树立了优秀范例。(中国药材公司)

责任编辑:李澄

热词:

  • 中国药品流通
  • 商务部
  • 健康台