央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国民间珍稀药材标本馆,坐落在位于四川省成都市青羊工业园电子商务大厦的中药材天地网总部,这里的园区环境优美,汇聚了众多知名企业。标本馆始建于2006年,馆内所藏标本是由成都天地网信息科技有限公司董事长兼总裁龙兴超先生在22年野外考察、产区调研的过程中精心采集而来,各类标本总数已经超过2万套,全面覆盖了中国各地的广大区域,《品种史记》上记载的市场信息最早可以追溯到1990年。中国珍稀药材标本馆堪称国内品种最齐全、科研价值最高的民间中药材标本第一馆,为中医药的科学溯源、药品研发及品种评价提供了丰富的信息和准确的线索。

   

珍稀药材标本馆
                                    珍稀药材标本馆

    5500余份中药材样品、6000多份腊叶标本和6亿多文字的《品种史记》在标本馆中井然陈列,标本馆的中央展台摆放的巨型灵芝长1.66米、宽0.45米、高0.86米,重达96公斤,生长了数百年,不仅极具观赏性,同时也具有极高的科研价值。除此,还有长度近2米的何首乌、生长上百年的重楼和近500年的罕见降香等众多稀世珍品。这些中药材标本在给广大参观者留下深深震撼的同时,也为我们的中医药事业积累了宝贵的财富。

               

《品种史记》展
                    《品种史记》展

    《品种史记》是在龙兴超22年收集整理的市场信息基础上编纂而成,它涵盖了1000多个中药材品种20多年的供需动态和价格变化,《当归史记》、《桑叶史记》、《黄芪史记》……因其品种系列之全、价格走势之实具有唯一性和再无法复制性,被誉为行业的“活化石”。《品种史记》为全面地掌握品种生产发展的历史情况,客观地分析品种的未来走势,科学地评价品种的市场前景提供了最坚实的依据,也成为中药材天地网全国中药材市场价格指数的数据基石,为核心指标的制定提供了充足的印证,保证了指数体系的完整性和准确性。

    有国内知名媒体这样形容中国民间珍稀药材标本馆:“一本立体的《本草纲目》”,这不仅因为标本馆的规模非常庞大,更重要的是馆内所藏标本都经过认真的考证和科学的分类,同时它还承载着创建者龙兴超对中药行业的执着热爱、辛勤付出和卓越贡献。他说,标本的采集具有非常系统的规划,主要针对“同名异物”和“同物异名”的品种进行实地资源考察,这些积累的成果不仅为中药材品种评价提供了事实依据,同时也为新药研发整理了珍贵线索。

  

巨型灵芝
                                     巨型灵芝

    除了名优道地中药材,馆内还收藏了大量在市场流通中很难见到的药材品种,而这些品种被广泛用在民间的验方中。龙兴超说,他看到药方中的药名就能知道开方的中医是哪里人,这也说明了药材品种在不同地域的不同名称和用法,深入研究它,才能不断挖掘我国的中医药瑰宝,极大的造福人类。

    馆内收藏的“獐牙菜”超过10个,是非常具有代表性的一个品种,其中:西藏的獐牙菜叫“藏茵陈”,1米多高,非常硬,是抗肝炎的特效药;而东北的獐牙菜叫“当药”;四川凉山州越西县普雄镇的獐牙菜叫“椭圆叶花猫”和“花猫”;重庆也有一种獐牙菜,植株不超过15公分,茎很硬,味苦……但是在中药材流通市场中并没有将它们按照产地严格区分,统一都叫“獐牙菜”。虽为同一个科属,但不同产地的獐牙菜涉及不同的基源植物,那么它本身所具有的药用价值也有差异。类似这种在中药中存在的“同名异物”的现象,轻则造成临床应用无效,重则威胁到百姓的用药安全,同时也影响中药材品种溯源和线索考证。

    很多标本,如今即使在同一地点、同一季节也不一定再采到,因为环境发生了很大的变化,就像汶川地震后的银厂沟,由于两面山体已经合拢,当时采集到的药材标本再也无法从实地获得。中国民间珍稀药材标本馆,也正是这些原因,不仅成为中药材收藏的瑰宝,也将作为中药材的科研宝库,是中药材天地网核心创始人龙兴超不畏艰辛、历尽万险、尝遍百草的精神丰碑。22年,不仅是一个数字,“标本馆”背后的故事所折射出来的人性光辉,体现了为中医药文化的发展鞠躬尽瘁死而后已的担当与大气,是留给子孙后代最宝贵的精神财富,也是中药材天地网“中国民间珍稀药材标本馆”的立馆之根。用他自己的一句话说,希望有更多的学者和专家来挖掘标本馆深藏的巨大价值,造福人类。

              

中国珍稀药材史展馆亮相第三届广西玉林药博会
      中国珍稀药材史展馆亮相第三届广西玉林药博会

    2011年5月,收藏于中药材天地网总部的大量珍稀药材标本首次走出四川,参加了第三届广西玉林中医药博览会,该馆以热情、积极、开放和无私的姿态面向全社会,采集于全国各地的标本,就这样逐步的服务于全国各地。在采取了分批次参观的限制措施下,为期三天的展出依然接待了2万余人,众多媒体争相报道,中国民间珍稀药材标本馆成了行业瞩目的焦点。现场观众都大呼过瘾:“这次参观真是大开眼界,不仅学到了中医药知识,还深刻地体会到了中医药文化的独特魅力,不虚此行了!”

  

首次走出四川的珍稀药材标本展
                            首次走出四川的珍稀药材标本展

    中国民间珍稀药材标本馆,是一个用22年铸造的医药传奇,也是数千年中医药文化长河中一个新的开始,它正敞开无私的怀抱迎接璀璨的未来。(中药材天地网)

责任编辑:李澄

热词:

  • 中国药品流通
  • 商务部
  • 健康台