央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015年)》的发布,对行业发展起到了统领全局的作用,为药品流通行业发展指明了方向。我省于2011年12月末,印发了《吉林省药品流通行业发展规划(2011-2015年)》,作为“十二五”期间我省药品流通行业发展的纲领性文件,为全省各级商务部门开展药品流通行业管理工作提供了政策依据,对促进我省药品流通行业持续健康发展具有重要意义。现将我省《规划》制定情况简要介绍如下。

    一、《规划》编制过程

    在国家《规划纲要》颁布后,我厅高度重视《规划》编制工作,在省里职能没有理顺情况下,一是指定所属事业单位“国际网络中心”先期介入工作,二是积极争取理顺职能。2011年8月职能理顺,为加强药品流通管理工作,设立了药品流通管理处,将“国际网络中心”理顺为“药品流通服务中心”,进一步充实了药品流通工作力量,由药品流通管理处与药品流通服务中心共同着手《规划》编制工作。为使《规划》切合实际,分赴到具有代表性的100户企业进行调研,通过走访调研,基本上摸清了我省药品流通企业现状和存在的问题,为《规划》编制提供了基础资料。经厅长办公会研究确定了《规划》的基本框架,于2011年10月末形成了《规划》初稿,《规划》几易其稿,11月中旬形成《规划》征求意见稿。分别召开了药品流通企业座谈会、相关专家和学者座谈会、地区商务部门座谈会,广泛听取各方意见,期间征求了卫生、食药监、医保等省直相关部门的意见,于12月21日召开了《规划》论证会,形成《规划》送审稿,经厅长办公会研究通过后印发。

     

吉林省商务厅刘非副厅长参加座谈会
                        吉林省商务厅刘非副厅长参加座谈会

    二、《规划》主要内容

    《规划》共分五部分。

    第一部分是吉林省药品流通行业发展现状

    《规划》总结分析了目前我省药品流通行业特点和存在的问题。行业主要特点:一是药品流通行业规模不断扩大,二是重点企业逐步发展壮大,三是现代医药物流不断完善,四是社会作用逐渐增强。行业存在的问题:一是药品现代物流发展落后,二是药品流通行业主体小、散、弱,三是行业发展不均衡;四是流通秩序有待进一步规范。

    第二部分行业发展形势分析

    《规划》对未来行业发展形势进行了分析预测,机遇与挑战并存。一是国家医药卫生体制改革带来的机遇;二是我省实施的图们江开发战略带来的机遇;三是企业谋求自身发展,做大做强的机遇;四是还将存在创新能力不强、竞争能力弱、转型升级较难、行业结构调整缓慢等不利因素。

    第三部分指导思想和发展目标

    通过广泛调研,理清了我省药品流通行业的发展思路,确定了指导思想为:以深化体制机制改革、加快转变发展方式、优化网络布局和行业结构、不断提高行业集中度,支持大型骨干企业在现代化物流、经营方式、提高信息化程度等方面的发展建设,逐步实现药品流通行业的发展壮大,促进药品流通行业稳定健康发展。

    发展目标分为总体目标和具体目标。

    总量指标400亿元。近几年,我省药品流通企业销售额每年都以20%左右的速度增长,2010年全省药品流通行业销售总额164.97亿元,按此速度测算,到2015年末,全省药品流通业销售总额达到400亿元、年均递增20%的总体目标是可及的。

                

吉林省商务厅领导深入到通化同德堂调研
       吉林省商务厅领导深入到通化同德堂调研

    培育2家年销售超50亿元的药品流通龙头企业。随着国家《规划纲要》的颁布,域内外大型集团参与我省结构调整力度不断加大。国药控股、华润集团在我省兼并重组的步伐加快;修正、万通、敖东等省内企业医药集团保持龙头地位意识逐步增强。2010年销售超5亿元的企业已有6家,到2015年末2家销售额超50亿元的目标是可以实现的。

    药品零售连锁企业年销售额占药品零售企业销售总额50%以上。随着医改的深入发展,取消以药补医已成必然,商务部推动的医药分离等必将使连锁药店的比重大幅提高,2010年零售连锁企业销售额已达药品零售销售额的38.02%,到2015年达到50%的目标较易实现。

    第四部分行业发展主要任务

    《规划》结合我省实际,提出六大主要任务:

    一是完善网络规划,健全药品流通体系。《规划》要求科学的确定零售药店网点布局规划,作为行业准入的重要依据。鼓励大中型药品流通企业发展连锁经营,向居民社区和村镇延伸,建立“放心药”下乡服务体系。

    二是着力推进结构调整,提高竞争能力。《规划》为提高企业竞争力,鼓励药品流通企业通过收购、合并、托管、参股和控股等方式,引导企业实现规模化、集约化经营。支持中小型企业的转型升级,引导中小药品流通企业采用联购分销,共同配送等方式,降低经营成本。

    三是发展连锁经营,创新经营方式。《规划》针对目前零售药店小、散、乱的现状,支持骨干企业在全省各地发展药品连锁经营,通过收购、兼并方式,对现有零售单体药店进行整合,发展跨区域和全国性连锁网络。鼓励药品零售企业多元化经营,鼓励经营规范的零售连锁企业发展网上药店。

    四是推动现代医药物流的发展和信息化建设。《规划》鼓励用现代科技手段改造传统的医药物流方式。实施医药物流服务延伸示范工程,引导具备条件的药品流通企业向医疗机构和生产企业延伸现代医药物流服务。

    五是健全行业信用体系建设,促进行业发展。《规划》强调行业信用建设,开展“诚信经营示范创建”活动,建立信用档案,开展行业信用评价,提高行业自律和信用水平。

    六是加强行业管理,整顿规范药品流通秩序。《规划》提出加强行业自律和守法经营,不断规范药品流通秩序,充分发挥12312商务行政执法投诉举报热线的作用,建立投诉举报的受理、处理、移送和反馈机制,加强对药品流通行业的社会监督。

    第五部分保障措施

    为保障《规划》有序实施,提出了六项保障措施。

    一是统一思想认识,形成工作合力。《规划》要求各级商务部门要与当地食药监、工信、发改、卫生、人社、工商等相关部门建立有效的协作机制,与药企之间建立密切的联系机制,形成行业服务和管理的合作机制。

    二是完善法律法规和政策体系,加大对药品流通行业发展的政策支持力度。《规划》明确了把药品流通行业发展纳入商贸流通行业发展的总体规划,享受国家和省政府对商贸流通行业发展的相关政策支持。

    三是改善药品流通行业发展环境,加强对药品流通企业的服务。《规划》强调为行业发展创造宽松的发展环境,密切跟踪医改进程,研究提出解决对策和措施。稳步推进医药物流服务延伸,将医药物流服务延伸到医院药房和疗区。支持零售连锁企业和其他具备条件的零售药店申请医保定点资格。开展“诚信经营示范药店”评选活动,促进药品零售行业规范、有序、健康发展。建立省市县商务部门联系重点企业制度,掌握行业发展动态,提高业务指导能力。

    四是加强教育培训,提高药品流通行业人才队伍整体素质。《规划》强调了稳步开展药品流通行业人才队伍建设,建立药品流通人才培训机制,建立药品流通领域人才激励与约束机制。

    五是建立行业协会,提高行业自我约束和自我发展的能力。《规划》强调了充分发挥协会在行业统计、行业培训、行业自律、维护企业合法权益方面的作用。

    六是完善措施,确保规划实施。《规划》要求各级商务主管部门,要按照国家规划纲要和省规划的要求,注意结合本地实际,深入调查研究,拟订本地药品流通行业发展规划,制订完善的各项配套政策和措施,建立年度跟踪监督、中期评估和终期检查制度,确保国家、省规划目标的完成和工作任务的顺利实现。

         

吉林省商务厅领导深入到药店调研
                   吉林省商务厅领导深入到药店调研

    三、《规划》实施

    为保证《规划》的顺利实施,目前我省正逐步研究落实《规划》的实施意见,近期主要做好以下工作。

    一是指导各市县将药店网点纳入城市商业网点规划,制定科学合理的药品零售网点规划,控制城市药店数量,增加乡镇和农村网点数量。

    二是建立联系企业制度。省厅负责与50户重点企业建立联系,每个市(州)商务部门联系15户、县(市)商务部门联系10户当地重点企业,经常性的建立与企业间的联系,掌握行业发展动态,提高业务指导能力。

    三是建立联席会议制度。与食药监、工信、卫生、发改、人社、工商等相关部门建立业务联系,不定期召开药品流通行业管理工作联席会议,形成行业管理的工作合力。

    四是稳步推进医药物流服务延伸示范工程。支持省益和医药集团医药物流服务延伸工作;积极跟踪国药控股吉林公司供应链服务平台(CNS)系统,在省内其他医院的应用。支持利用“万村千乡市场工程”等现有流通网络资源,实施“放心药” 下乡试点工作。

    五是加强行业信用建设,开展“诚信经营示范药店”评选活动。引导药品零售行业提高经营管理和服务水平,促进药品零售行业规范、有序、健康发展。(吉林省商务厅副厅长 刘非)

责任编辑:李澄

热词:

  • 中国药品流通
  • 商务部
  • 健康台