央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中药材买卖通是基于中药材天地网已有的大量会员单位和丰富的产地市场信息等资源优势,在公司现有的15家分支机构和500余家信息采集站点的基础上,进一步在全国中药材主产区和集散地信息站提升设立交易服务中心、中药材交割库及制定大宗药材品种的市场流通标准,同时使用一整套相应的集成电子商务软件系统,实现传统交易模式向电子商务的转换,促进买卖双方的无缝对接。

    一、中药材买卖通电子商务平台

    中药材买卖通电子商务平台是根据中药材行业交易特点完成设计开发,全面为用户提供网上交流、网上交易、在线支付、仓储管理、财务管理及买卖通服务的实时服务功能,对客户产品进行展示和推荐的宣传服务,同时建立一套贯穿买卖通电子商务交易全过程的标准规范体系,主要包括数据交换标准、客户诚信体系和客户服务工作标准等。

    二、全国化服务体系

    中药材买卖通将分别在全国主要药材市场、药材集散中心、主要产区设置交易服务中心,形成一个覆盖全国范围的全方位服务体系,成为电子商务平台的有力支撑。市场交易服务中心主要为中药材天地网各类会员及买卖通电子商务平台的用户提供产业样品展示、信息查询、代购代销、代客交货、代收货款、货款托收服务,为各类生产、交易企业提供信息指导,同时发放公司网报、网刊等信息材料。产地交易服务中心除上述服务外,还派遣专业人员到产区,与当地的药农、药商面对面进行各种交流和培训,使其及时了解行业动态和市场讯息。

    三、中药材买卖通革新点

    1.第三方资金托管支撑

    中药材天地网根据中药材行业特性,已经与中国农业银行强强联手推出专门针对中药材企业的第三方支付担保服务,对全国中药材行业电子商务的发展起到革命性的作用。

    2.仓储交割物流库的建立

    中药材天地网为实现中药材买卖通交易平台对物流的掌控,准备在全国17个主要药材市场和主要省会城市设立30个专业的仓储交割物流库,与全国主要中药材产地的物流企业达成合作协议,实现对物流的封闭管理。根据电子商务中心授权的服务站指令和单据提供中药材现货的仓储、交割和收发货服务,承担客户货物购销的仓储和交割功能。交割库的建立能够极大地提升中药材行业的流通效率和安全性;有利于降低中药材流通成本,控制炒作事件,增加市场的有效流动性;通过遍布全国的交割库,初步建立中药材追溯系统,实现对药材质量的监控。

    3.全面升级的诚信体系

    中药材买卖通电子商务平台将充当商户信用中心,通过严格的认证系统和信用系统将逐步提升行业诚信度,首先对入驻商户执行严格审核程序,其次发布和制定了挂单标准、品种流通标准,交易规则等,通过平台卖方参与平台发布的品种标准挂单,逐步推进和影响品种的流通标准,最后实现全行业流通标准的统一,为规范和构建中药材质量体系打好基础。再次通过信用系统进行信用评级,影响商户的产品宣传力度及交易信誉,促进商户为提高信誉而注重诚信。

    在具体施行过程中,我们将对诚信经营,具有良好交易记录的经营商从各方面进行扶持,各种扶持资金和渠道资源将向其倾斜,并在买卖通上对其进行重点推介。对于销售劣质药材,损害道地药材品牌的销售者,我们将按中药材买卖通征信规则降低其信誉评价,对于多次或严重扰乱市场的销售者或生产者,将其列入黑名单在全行业范围进行公示,并报相关行政管理部门依法对其进行处罚。

    4.现代流通标准规范交易

    科学、合理的流通标准是保障中药产业健康发展的基石。为此,中药材天地网为中药材品种流通标准的建立投入大量的人力物力,成立了由药材流通、药材形态鉴别、植物化学和检测分析等领域的专家组成课题攻团队。首先收集药材样品、拍摄高精度图片、汇集基础信息;其次参考药典及市场实际情况,开发一套科学、简便、有效的检测方法,最后制定各种药材流通交易标准。

    目前常用大宗中药材流通标准体系已经在密锣紧鼓的制定中,它是对不同药材产区的常用大宗中药材产品制定相应的标准化的优劣等级划分标准。该标准的科学性体现在:标准基于确定中药材的全国分布地区;确定各区域的中药材产量;针对各地长期贸易中现已形成的标准,借助现代化的检测方法加以分析验证,最终对以上所有数据资料涵盖性的进行评价和权重分析,制定出适应于互联网市场的药材品种流通标准。以青蒿叶为例,我们经过长期的研究发现,黄河以北的青蒿叶的青蒿素含量大于2‰;湖北恩施、重庆、广西北部、湖南西部的青蒿叶含量高达5‰;一些最高的可达7‰。我们就将分别制定2‰、5‰、7‰三个等级的标准,每个等级对应确定一个价格,商家就可以放心自如地开展买卖工作了。

    中药材买卖通电子商务平台在整个行业流通标准的建立上将起到巨大作用,通过网上交易,使客户对不同药材的交易标准慢慢达成共识,逐渐实现中药材流通的规范化、标准化。

    5.交易服务贴上道地标签

    中药材买卖通为重塑道地中药材品牌价值,提高道地中药材品质,推出了对道地产区认证的服务。通过对参与认证的道地中药材从生产到流通全领域、全环节的监控和和扶持,让产地得到更多利益,真正实现道地药材的优质优价,并逐步引导产地的订单种植,促进道地药材产业的结构优化。首先,严格推行“一品一道”,即一个品种一个道地的标准;其次,与当地政府合作,通过线上线下的合作模式共同推广道地药材;再次,提供中药材/电子商务方面的培训,提高当地专业化水平;最后,设立5000万元的产业扶持基金,从生产环节到流通环节对优质道地中药材提供补贴,降低优质中药材的成本,切实提高道地中药材在市场的竞争力,让劣质药材失去存活的空间。

             

中药材天地网交易服务蓝图
                中药材天地网交易服务蓝图

    6.追溯系统的最终实现

    中药材买卖通还将逐步建立起商品追溯系统,每一笔通过中药材天地网买卖通交易平台交易的中药材,都可通过系统平台的其产地、出产时间、质量进行追溯,达到对中药材质量全面的监控;同时将追溯系统纳入到诚信系统中,实现对追溯系统的有效利用,并将追溯系统融入到天地网构建的产(产地合作社)、购(药企)、销(药商)一体化模式中来,通过一套系统实现全行业的监控,降低追溯系统的运行成本,降低追溯系统的推广难度。最终高质量的药材将造福千家万户,实现社会和行业的双赢。真正实现“为药农药商卖好货,为药商药企买好货”。

    四、意义

    中药材买卖通将成为中药材现代流通体系的中枢,深刻影响和改变中药材行业各个阶层和各个流通环节的现状,对实现中药材行业的现代化和提高药农生活水平有重要意义,又为其他农产品的变革做出了示范意义。(中药材天地网)

责任编辑:李澄

热词:

  • 中国药品流通
  • 商务部
  • 健康台