央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天到了,又是气候变暖,早晚温差大的时候了,这种情况宝宝可容易生病了。这时候也是传染病的多发期,比如说水痘,常发生在2-6岁的儿童身上。这个时节季节多发,可要引起家长、学校以及社会的关注哦!

    什么是水痘?

  水痘是一种2-6岁的小儿最常见的出疹性传染病,由水痘病毒经呼吸道传染或接触传染。

  水痘的病原是人类疱疹病毒第三型,属疱疹病毒科。

  起病时可出现发热、咽痛、全身不适等,经过数小时至1天,皮肤上可见皮疹,有的直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始时为红色小丘疹,1天-2天变成椭圆形、绿豆大小的水疱,水疱周围呈淡红色。3天-4天疱疹干缩结痂,1周-3周痂皮脱落,不留疤痕。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。

  本病全年均可发生,以冬、春季较多见。水痘在易感人群中的播散主要取决于气候、人口密度和医疗卫生条件等因素。