央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  消除疼痛是每个人的权力,然而当你在使用止痛药的时候有没有想过,它会对你的胃部带来什么风险吗?4月9日是国际护胃日,由健康报社主办的“正确用药抗炎镇痛保肠胃”大型科普宣讲活动近日在北京启动。据了解,胃病的诱因错综复杂。但其中一点往往被人们忽略:服用对胃肠道有损害的药物,如非选择性非甾体类抗炎镇痛药(NSAIDs)。有统计显示,有胃肠道风险高危因素,例如高龄患者,服用非选择性非甾体抗炎镇痛药,发生上胃肠道出血、穿孔的风险会比普通人增加13.2倍。

  滥用止痛药 止了痛伤了胃

  工作压力、不健康饮食习惯、无规律生活方式等因素导致现代人消化道不良事件急剧上升。世界卫生组织2005年第四季度胃病情况统计:胃病在人群中发病率高达80%,并且正在以每年17.43%的速度增长。中国卫生部的数据则显示,中国有 1/5的人口患有肠胃病,居世界首位。胃肠道疾病一旦发作,危害往往非常严重。研究发现,上消化道出血病死率约为4.4%~11%,其中老年人病死率为13%~15%,如发生再出血或因其他疾病住院的患者发生消化道出血,其病死率可高达34%。

  胃肠道疾病的诱因错综复杂。其中一点往往被人们忽略:服用对胃肠道有损害的药物,如非甾体类抗炎镇痛药(NSAIDs),是引发胃肠道疾病的重要原因之一,其中又以非选择性非甾体抗炎镇痛药最为常见。

  不少人在疼痛发生时习惯随便买点止疼药服用,以为快速达到镇痛效果最重要,且短期使用这些药不会有什么副作用,却不知道已经为胃肠道埋下了安全隐患。

  据北京大学第三医院消化内科夏志伟教授介绍,非甾体抗炎镇痛药是抗炎镇痛的常用药,但同时也是重要的消化性溃疡致病因子之一。据统计,46%~75%使用非甾体抗炎镇痛药的患者曾发生出血性溃疡,29%因消化性溃疡入院治疗。美国每年因非甾体抗炎镇痛药引起消化道溃疡而住院的患者约107,000人,其中死亡16,000人。

  止痛药有两类

  使用前要分清

  夏志伟指出,非甾体抗炎镇痛药分为非选择性非甾体抗炎镇痛药和选择性环氧化酶-2抑制剂两大类。

  研究显示,由非选择性非甾体抗炎镇痛药导致的严重胃肠道并发症八成以上没有发病征兆,此类药物无疑是胃肠道的隐形杀手。因此,专家建议,服用镇痛药时应选择对胃肠道相对安全的选择性环氧化酶-2抑制剂,尽量避免“止痛伤胃”。

  九大人群药物伤胃风险高

  研究表明,胃肠道高危因素患者发生胃肠道风险的几率可高达正常人群的13.5倍。

  北京大学人民医院骨科关振鹏教授指出,年龄大于60岁、酗酒、吸烟、有消化性溃疡史 (包括上胃肠道出血及穿孔史、单纯消化性溃疡史)、使用抗凝剂、使用非甾体抗炎镇痛药、使用糖皮质激素、使用低剂量阿司匹林、幽门螺旋杆菌感染是具有胃肠道高危因素的9大人群。专家建议,患者在选择镇痛药时应先评估胃肠道风险。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 镇痛药
  • 药物
  • 非甾体
  • 止痛药
  • 消化性溃疡
  • 镇痛药: 镇痛药主要作用于中枢神经系统 ,选择性地抑制痛觉的药物。很多镇痛药如哌替啶、镇痛新、强痛定等均属管理药品,一般不轻易使用。 来自:互动百科