央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报4月15日讯 12日开始是我国的肿瘤防治宣传周。记者从市烟台山医院暨肿瘤医院获悉,该院近六年来大肠癌患者增长了近六倍。“烟台近年来消化道癌尤其是大肠癌增长是最快的。”医生介绍,由于目前用于消化道肿瘤检查的胃肠镜没有像胸片、验血那样纳入常规体检,提醒高危人群一定要注意。

  “这些年来很多人都能明显感觉到周围的肿瘤患者多了。”烟台山医院普外科主任万勇告诉记者,肺癌、肝癌、胃癌一直是我市排名前三位的肿瘤杀手,但是近年来我市的大肠癌患者增长速度却是最快的。以烟台山医院为例,万勇说,在六年前大肠癌患者数量在30多例/年,三年前就达到了150多例/年;而最近一年已经超过了200例。

  对于大肠癌高发的原因,万勇介绍说,一方面全世界范围内肿瘤发病形势严峻,这与环境、食品污染、生活压力、造成基因突变的因素增多有关,另一方面,胶东一代历来胃肠肿瘤高发,这与地域环境和饮食结构也有关。“就像我们的近邻日本,生吃海产品、吃腌制食品较多,日本的胃癌发病率在全世界是最高的。”

  万勇说,与烟台大肠癌发病率增高相对的是,目前常规体检中还没有针对消化道的检查。因此提醒三类人群,一定要警惕大肠癌发病。这三类人群是:一、家族有过大肠癌病史或类似疾病的;二、有大肠息肉的病人(有数据显示,10-15年大肠息肉病人转化为大肠癌机率很高);三、有重大精神创伤的。“这三类人群尤其是35岁以上的情况下,至少要做一次肠镜检查,在欧洲已经有这样的要求。”

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 大肠癌
  • 大肠
  • 息肉
  • 胃肠肿瘤
  • 大肠癌: 大肠癌,是常见的消化道恶性肿瘤之一。死亡率较高。高脂肪、高蛋白和低纤维饮食易引起大肠癌。通常经济越是发达的地区,饮食就会越油腻,这大大助长了大肠癌的发病率。2011年11月1日,李登辉因大肠癌深夜赴台北荣民总医院进行手术,台北荣民总医院院长林芳郁表示,从临床观察李登辉罹患第二期大肠癌。 来自:互动百科