央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  网友发明“用馒头皮代替毒胶囊壳”网上大热

  网友今日最关注

  关注

  聚焦热点理性透视

  “‘毒胶囊’ 我不怕 拿块馒头皮包住它!”昨日,网友@色色猴提出“用馒头皮代替胶囊壳”的方法,没料到这一非专业性调侃被网友热捧,不少网友效仿,也有网友同样调侃到:靠谱,馒头和药跨界联手早有前科,鲁迅都写过的。然而,如果不规范吃药,轻则减弱药效,重则引起中毒。

  奇思妙想:馒头皮代替胶囊壳

  近日,工业明胶制胶囊壳曝光,不少药品纷纷“中招”。不少人为避免误服“毒胶囊”,纷纷选择将胶囊拧开,直接吞药。前日,有杭州黄老太选择将胶囊“生吞活剥”,结果一阵猛咳,食道还被药粉灼伤。

  网友们纷纷献计,如何取代胶囊壳。昨日,网友@色色猴提出“用馒头皮代替胶囊壳”的方法被纷纷效仿,在网上疯传。他说:“为了抵抗胶囊,我夜以继日,废馒头忘食,终于发明了‘馒头皮式胶囊药吃法’:1.买一馒头(包子发糕也可以,要热软),2.捏成凹片,3.拧开胶囊倒药进去捏口成团(为保证能吞进去,最好分为两颗)。结束,可以吃了。”此外,他还用馒头皮做了一个示范图。

  微博瞬间引爆网络笑点,大家都欢乐地转发,并表示此举“真牛”。同时,也有网友严肃地提出了异议。最后,@色色猴自己跳出来说:天哪,这一条火了。刚才几个记者打电话过来问。提醒大家一下,吃药请遵医嘱。

  专家提醒:康泰克不能这么吃

  用馒头皮包裹药粉服用是否可行?广东药学院公共卫生学院教授邹宇华认为,这不能一概而论。有些药物可以用这种方法,但有些药物服用不当还会引起中毒。

  按道理来说,馒头的成分是碳水化合物,一般与药物没有冲突,裹着馒头皮服下去,多喝水即可。比如保健胶囊,如西洋参胶囊、铁皮石斛胶囊,可以剥开食用。

  他解释道,“两种药物不能如此操作。一类是缓控性药物,例如康泰克,它被服用后,并不是一下发挥药效,而是慢慢进行的。还有一类是肠溶性药物,比如阿司匹林肠溶片、红霉素肠溶胶囊等,是通过肠道吸收的。”

  这两种类型的药物如果去掉胶囊壳服用,轻则起不到药效,重则引起中毒。邹宇华提出几点建议:首先,应该规范吃药。其次,目前有风险的情况下,民众应实时关注国家关于胶囊的通报,避免误食。

  提醒:

  胶囊很重要

  有五大作用

  邹宇华表示,目前被发现的问题胶囊还不算多,可能还有一些没有检测出来。他说:“很多企业出于成本考虑,选择不合格的胶囊壳进行分装。也不乏不明真相的制药厂,为了省事,没有进行严格检测。”

  但因为这样就否定胶囊是不正确的,胶囊的作用不容小觑,邹宇华解释道:“药粉使用胶囊包裹,有几种作用:一是解决良药苦口问题。二是对食道、胃黏膜起保护作用,有些药粉可能引起灼伤。三是避免药物还没到达肠道就被胃酸破坏。四避免药物在口腔分解,减少了药效。五是防止呛入气管。”

  网友评论·微博评论

  嬉笑派

  果壳网网友麦狗:靠谱,馒头和药跨界联手早有前科,鲁迅都写过的。

  冒险派

  @尚需努力:我今天吃药是直接打开胶囊,然后将粉末直接倒进嘴里。哈哈太有才了。在胶囊出事后,人类的智慧大爆发了。今后粉末药品包装将出现形状多样化,材质多样化……

  @丸子chara:到了吃药时间想起这胶囊是不敢再吃了,我就现学现用了。馒头是木有,就用面包代替吧。难道是面包黏性没馒头好?做的这个费劲啊,还牺牲了一颗药,弄得一手药味儿~下次换馒头试试。吃个药我容易么我!

  慎重派

  @Babyfat丹丹:胶囊的作用是让药品缓释达到持久药效的作用。这个馒头只是形似,淀粉为主能抵御消化道内的各种环境吗?如果真这么简单,直接把药混饭吃就好了,费什么劲整胶囊啊?

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 胶囊
  • 服用
  • 馒头
  • 阿司匹林肠溶片
  • 工业明胶
  • 胶囊: 胶囊在医药上指用明胶制成的囊状物,把味苦或刺激性大的药粉按剂量装入胶囊中,便于吞服。用胶囊装的药物,一般都是对食道和胃粘膜有刺激性的粉末或颗粒,或口感不好、易于挥发、在口腔中易被唾液分解,以及易吸入气管的药。这些药装入胶囊,既保护了药物药性不被破坏,也保护了消化器官和呼吸道。2012年4月,企业用皮革废料造药用胶囊被公安部门查处,胶囊的安全问题进入公众视野。 来自:互动百科