央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年近半百的高女士最近发现,自己的脸上竟然长出许多“青春痘”,而且经久不愈、反复化脓,身上也时常瘙痒。辗转多家医院的皮肤科后,依然无法“对症下药”。正当高女士苦恼万分的时候,医生建议其做血糖检查。结果,高女士竟查出患了糖尿病。

  第三中心医院内分泌科主任邸阜生介绍说,像高女士这样的中年人,青春痘反复化脓治不好看似是“面子问题”,其实往往是由高血糖引起的。由于高女士血糖偏高,会使皮肤组织的糖原含量增高,这样就给霉菌、细菌的感染创造了环境,导致脸上的青春痘久治不愈。还有许多患者因全身皮肤出现无名瘙痒前来就诊,医生检查多次也没发现有细菌感染的情况,也不像皮肤病。这时,就要考虑患者的症状可能与糖尿病有关,因为糖尿病的合并症可损伤神经引发瘙痒。

  邸主任表示,对于这些患者的治疗,首先要确定患者的血糖状况,然后根据患者个人的血糖情况进行降糖治疗,待其血糖正常后,青春痘等症状自然就会消失。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 青春痘
  • 患者
  • 患糖尿病
  • 瘙痒
  • 青春痘: 痤疮(cuóchuāng )是一种与皮脂代谢有关的毛囊、皮脂腺单位的慢性炎症病变,因好发于青春期,所以老百姓俗称为“青春痘”。中医认为痤疮是青年人气血旺盛,加之阳热偏盛,脉络充盈,内热外壅,怫郁体表,外受风邪所致,又有内热、肺热、血热、肝热、阴虚内热之分。脓疱等皮损属于风热、热毒所致。囊肿性痤疮、聚合性痤疮等炎性症状不明显,慢性过程,为寒疮寒疡之证。痤疮的发病与皮脂的代谢有关,只要有生命存在就会有皮脂代谢,所以就会有发生痤疮的可能性,只是在不同年龄阶段有不同的发病率而已,青春发育期高发。 来自:互动百科