央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “健忘症”是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂记忆障碍。

  白领患健忘症主要表现为大白天容易头昏,夜间睡眠不好,失眠、多梦、易醒等,心理上还易出现烦躁,记忆力下降,甚至还有抑郁倾向。导致白领健忘一般都是外环境和内环境两方面因素造成的。此外,白领们过度依赖数码产品,大脑缺乏锻炼,再加上喝酒和抽烟对神经的伤害,使记忆力和计算能力大幅下降。下面为你介绍窃走你记忆力的“小偷”,健忘的女性朋友千万要提高警惕。

  1、摄入过多有害金属

  铝制炊具和餐具的过多应用,加之常常食用爆米花、罐头、皮蛋、油炸(如油饼)等含铅量较高的食品,会造成体内摄入的重金属过多,不能及时排出体外。久而久之这些重金属在体内滞留、蓄积,会造成脑动力的减慢,影响记忆力。

  2、常吃止痛、失眠药

  止痛药、安眠药这些药物都会对记忆造成影响。很多人压力大,需要安眠药才能入睡,吃习惯了,甚至都不尝试自然睡眠就睡前吃两片安眠药。此类药物主要通过抑制神经传导物质来达到促眠或止痛的效果,长久使用止痛药会导致记忆神经反应性持续降低,健忘发生也就在所难免。

  3、不注意保养牙齿

  牙齿健全的人要比满嘴假牙的人记忆力好得多,这是国外一家科研机构调查的结果。牙齿的神经和脑部神经是相通的,频繁的拔牙会切断牙神经,短期间接对脑神经有一定影响,但是否会引起健忘,有待进一步证明。

  4、做事依赖记事本

  一些人习惯使用记事本,认为什么事情都记在本子上就不会出差错,但这并不是一个好习惯。长期使用记事本,会产生对行动的依赖性,什么事情在第一时间就用本子记上,缺乏记忆锻炼,久而久之也会导致健忘。

  5、熬夜

  晚上工作必然会影响到第二天的工作质量,这是因为睡眠少会导致交感神经兴奋度降低,大脑摄取信息和保留信息的能力都打了折扣。熬夜工作也会加剧身体的疲惫感,尤其是工作到后半夜一点钟以后的人,继续工作会导致身体的超负荷,气血失衡等情况,长期下去会习惯性健忘。

  6、打鼾

  这可能是由于在睡眠中气孔被阻塞而引起的呼吸暂停症,气孔被阻塞,传达到大脑的信息自然会减缓。通常男性比较多见,或是因为超重,或年龄超过40。如果你打鼾的声音很高,并经常感到疲惫,去看医生。或睡觉的时候带个运送空气到鼻孔防止被堵塞的软管。

  7、感觉狂躁

  这可能是甲状腺问题。甲状腺激素控制着新陈代谢,太多或太少都会防止正常的大脑细胞的交流。把这些症状告诉医生,寻求解决办法。

  8、感觉抑郁

  严重抑郁的人会损失脑细胞,抑郁时间越长,损失的脑细胞越多,记忆力就会下降。

  9、走路的时候拖着脚走

  在医学上这叫做磁性步态,因为你的脚似乎被地面吸引。这可能是脑积水的表现。磁性步态、失禁和记忆问题通常都是很常见的症状,及时治疗即可。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 记忆力
  • 健忘症
  • 记忆
  • 障碍
  • 减退
  • 记忆力: 记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。 来自:互动百科