央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性一生中会经历许多生理变化,从青春期到怀孕期、哺乳期到更年期,每一个时期的变化就会使钙在体内的需求和流失情况发生很大的改变。如果要想使体内的钙保持正常的水平,就要注意在不同时期补充充足的钙。而对于补钙,很多女性都存在着一些疑问,如何补钙才是最好的,以下专家为你解答补钙的8大疑问。

  Q1:那种女人适合药物补钙?

  专家解答:补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的哺乳期妇女,还有工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,容易控制补充量。

  Q2:补钙产品改如何选?

  专家解答:在令人眼花缭乱的补钙产品大军中,人们经常会被强大的宣传攻势所诱导,要想挑选出适合自己的、科学有效的补钙产品实属不易。总的来看,选择知名度较高的大厂名牌产品的保险率要高于其他品牌。其次,在补钙的同时要补充维生素D,维生素D可以提高钙的吸收率,有效帮助钙在人体内的吸收,增加补钙疗效。

  Q3:喝营养补充剂对补钙真有用吗?

  专家解答:有一定的效果,常见钙补充剂分为无机钙与有机钙,推荐使用碳酸钙。

  人体对不同钙盐的吸收率分别为:碳酸钙39%、乳酸钙32%、醋酸钙32%、牛奶钙31%、柠檬酸钙30%、葡萄糖酸钙27%。胃酸分泌正常或偏多的成人,可以选择碳酸钙;如果有胃病疾患,如萎缩性胃炎,由于胃酸分泌较少,可以选择有机钙。

  比较推荐使用的碳酸钙虽然是无机钙,也就是平常说的石灰,对我们来说却是相对安全,而且补钙效果较好的。

  两种钙制剂应该被淘汰

  但需要注意的是,某些活性钙,由近海的牡蛎、蚌、贝等,其壳经过高温活化后磨细而成,这种活性钙中有重金属,pH值又很高,偏碱,服后胃肠会有反应。用家畜动物的骨骼磨粉制成的钙制剂,由于重金属尤其是铅容易沉积在这些家畜动物的骨骼中,因此服后也会受重金属污染。所以这两种钙制剂是应该被淘汰的。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 补钙
  • 醋酸钙
  • 高温
  • 活化
  • 胃酸
  • 分泌