央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,卫生部部长陈竺表示,“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”对于陈竺透露的“医保戒烟”计划,各界观点不一。有人认为,这有助于控制和缩减我国3.5亿的烟民规模;也有人认为,戒烟靠的是决心和定力,若用医保资金为烟民戒烟埋单,“有限的好钢没有用在刀刃上”。(4月17日《广州日报》)

  对执行“医保戒烟”计划,各界的观点争论不一,支持者主要从烟草危害人体健康的角度与政府公共职能方面考虑,认为此举可行且必要。反对者的担忧主要集中在社会公平方面,比如中国社科院经济研究所研究员朱恒鹏指出,评判戒烟药是否应纳入医保,应评估四个问题:一、推广戒烟治疗是否是最有效的戒烟方式?二、戒烟花费与效果的比例是否合理?三、医保资金有限,戒烟是否是最紧迫的公共医疗事务?如果戒烟药能入医保,“配眼镜”的费用行吗?第四点,戒烟药的潜在消费者是富人,还是穷人?

  坦率地讲,每年激增的烟民数量与吸烟者低龄化,以及每天有3000人死于与吸烟相关的疾病、高达7.4亿二手烟受害者,都让控烟工作显得十分迫切。在这样的情况下,引入政策主导的戒烟机制无疑是必要的。不过,虽然戒烟不止是个人问题,更应该纳入公共政策领域,但这不意味着“医保戒烟”符合起码的正义要求。

  某种程度上,烟瘾的确算是一种疾病,戒烟可以被看作是一种疾病治疗,但烟瘾这种疾病又有不同于其他疾病的一些特点,这其中隐藏的道德与利益冲突显而易见。一者,这种疾病可以说是吸烟者主动获得的,一些烟民并非不知道吸烟之害,只是这种慢性疾病带来的负效应十分缓慢,但烟民却在吸烟过程中感受到了烟草带来的愉悦。这也是许多人不愿意戒烟的原因所在。我们在这里讨论戒烟的必要性,可是真正的烟民希望戒烟吗?如果他们对戒烟存在抵触,对大家的好意并不心领,“医保戒烟”又该如何起作用?

  此外,吸烟上瘾除了烟民的自动上钩之外,烟草行业的助推也是十分重要的原因。比如,今年选送评选中国科技进步奖的卷烟技术,使烟草行业近三年累计实现新增销售收入1735.74亿元,新增利税1421.8043亿元。加之,地方行政权力对烟草行业的保护,更让烟草行业气焰嚣张,不但从未对烟民作出过任何实质性的补偿,仅仅是在包装上加印警示图片也推三阻四。而“医保戒烟”恰恰是利用全民的力量为烟民服务,此举无疑是让社会为烟草行业带来的危害担责。问题的关键恰恰就在于,烟草行业对此毫无作为。

  正如有网友所言,不吸烟的人不但被迫吸二手烟,还要给吸烟者的健康买单。这是一种显而易见的不公平。眼下,控烟已势在必行,将戒烟纳入公共政策领域也实属必要。可再正当的理由也不能成为损害社会公平的借口。卫生部“医保戒烟”计划看似合情合理,实际上暴露出的是控烟力度的不到位的尴尬:都知道吸烟有害健康,但控烟力度不够只能将希望托付在戒烟之上,而保证戒烟执行又再次让公众掏腰包。不得不说,这是对控烟效果的莫大讽刺。

控烟: 控烟是国家权衡烟草税收与国民健康、烟厂生产销售等烟草所带来的利弊问题而被迫采取的政策、措施的简称,是为了国家强盛、国民身体素质的提高而采取强制禁烟的第一步。2011年1月9日,中国加入烟草控制框架公约已经5周年。按照当时的承诺,中国应该开始全面兑现公约要求的内容。包括:广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助;采取措施防止在公共场所接触烟草烟雾。 来自:互动百科