央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  违规用工业明胶冒充食品添加剂或药用明胶,这早已不是新闻,但耳熟能详的知名药企也卷入其中,着实令公众愤怒。4月15日,9家药厂生产的13个批次药品所用胶囊铬超标被曝光,最高超标90倍。随后,修正药业、通化金马官网被宣泄不满的黑客攻击。4月16日,9家药企中唯一的上市公司通化金马跌幅一度超过5%,最终收于4.98元/股,下跌1.58%。(《证券日报》4月17日)

  “网友甲:以后我要是想吃果冻了,我就拿自己的皮鞋舔一舔;我要是想吃老酸奶了,我就拿自己的皮鞋舔一舔;我要是感冒了,我就拿自己的皮鞋舔一舔……网友乙:等我有了钱。我买两双皮鞋,穿一双,吃一双。”这是目前网上热传的段子,它让人在忍俊不禁之余,不免有淡淡悲凉。

  正如有网友所称,重金属严重超标的工业明胶,能做胶囊,凭什么就能保证它不会被拿去做老酸奶和果冻?况且,老酸奶、果冻根本不检测工业明胶。连治病救人的药品都敢使用工业明胶,普通食品使用工业明胶,更不存在任何技术难度,责任人也许不存在任何心理不安。

  如今,有国家监管部门正在查处胶囊药品,更应该有监管部门来查一查果冻、老酸奶到底有没有使用工业明胶。日前,相关协会和企业还曾信誓旦旦地否认老酸奶、果冻未使用工业明胶,中国食品工业协会糖果委员会甚至发函称,或将起诉相关爆料者。不知道胶囊事件之后,相关企业与协会如何表态?果冻和老酸奶有没有使用工业明胶,企业自己说了不算,与企业利益相关的协会说了也不算,应该有权威部门发声,借助胶囊事件,将老酸奶与果冻一并调查。

  胶囊事件发生后,公众挞伐相关企业无良,追问监管跑得慢,这都有其道理,一个不争的事实是:不能就事论事,必须举一反三,否则难免左支右绌,刚按下这边的葫芦,那边又浮起了瓢。这需要监管部门由此及彼,别的地方出现问题,我的地盘也要盘检;别的行业有了丑闻,我负责的行业也要来一场大扫除。以明胶为例,它使用的场合很宽泛,比如肉冻、果冻、糖果、香肠、粉丝、罐头、冰淇淋、方便面等,如今,媒体曝光了胶囊药品使用工业明胶,那些使用明胶的食品里,有没有使用工业明胶呢?

  监管部门表示会坚决查处药用空心胶囊铬超标企业,其他可能存在的领域同样需要坚决检查,不能再等到丑闻出现后才被动应对。药品安全无小事,食品安全亦无小事,工业明胶的具体去向在哪儿,公众需要知情,监管部门需要进一步跟踪监督。

  目前,有网友倡议联名起诉相关黑心企业,“我们有年迈的父母,更有躺在病床的亲友……不能欺人太甚,居然制造“毒药”!谁放的行?谁把的关?联名起诉,势在必行。我们需要健康的中国!”是的,我们需要健康的中国,健康中国的前提是公民健康,而公民健康,既需要监管部门保驾护航,也需要食品、药品生产企业遵循良知,但良知是靠不住的,只能靠更多公民勇敢站出来,拒绝黑心企业侵袭,督促监管部门尽力。

  我国每年生产多少工业明胶,这些工业明胶有多少被人食用?还有多少本来用于工业的东西被人食用——16日的媒体报道称,北京一黑作坊分装工业盐冒充食盐,其年收入数十万元——对于上述问题,公众需要答案,监管部门更有责任告知。

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科