央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于涉事企业的解释,有业内同行表示不认同。

  “胶囊分为肠溶和胃溶的,什么时候在什么地方崩解,这些都是有要求的,不是随便做的,所以药用胶囊什么价位就是什么货,药企肯定心知肚明。”四川一家药企的市场部总监告诉记者,“说白了,企业就是想降低成本,用好的胶囊和用劣质胶囊,一盒药的成本就相差0.1元-0.2元,这0.2元对于药品,尤其是对于价格十分低廉的基本药物来说,利润是可观的。”

  而对于企业的“2000版药典不要求检铬含量”的说法,上述人士也认为解释不通。中国医药包装协会在2007年就曾制定过明胶空心胶囊的协会标准(YBX-2000-2007),上面就参照了标准《食品添加剂明胶》(GB6783-1994)的规定,明确表示:“为了限制使用劣质皮革制取的明胶生产胶囊特制定铬含量指标。指标规定为不得超过2mg/kg。”而且还列明了详细的检测方法。

  上述人士坦言,使用劣质胶囊的药企在全国还有不少,远不止9家,“但那肯定不是主流,大部分企业还是很正规的。”