央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在昨日A股市场窄幅震荡过程中,金融改革题材继续扮演着“春天的使者”成为A股市场中一道靓丽的主线。不过,在突发性事件的冲击之下,还有一些新生的热点开始逐渐后来居上,例如,随着“知名药企涉铬超标毒胶囊”消息的公布,药辅产业的相关股票呈现两极分化走势。如:深陷丑闻的通化金马(000766)昨日股价大幅低开,并呈现宽幅波动。而未出现问题的公司青海明胶(000606)却被巨单封死涨停;此外,置身事外的东宝生物(300239)、尔康制药(300267)等个股也大幅高开。

  我国药辅产业仍处于起步阶段。一方面,药辅产业占整个药品产业链的比重并不大。目前,国外药用辅料占整个药品制剂产值的10%-20%。但由于我国药用辅料起步较晚,整体水平较低,国内药用辅料在整个药品中占比还比较低,只有2%-3%。这一数据同时说明,国内药辅产业并未受到市场的充分重视。

  另一方面,药辅领域的监管不足。在目前使用的500多种药用辅料中,具有《药品生产许可证》企业生产的辅料品种仅占19%,其余为化工厂占45%、食品生产企业占22%和其他企业占14%。由于化工级辅料和食品添加剂无严格的审批制度,将其用于药品生产会给药品使用造成严重的安全隐患。

  4月15日央视《每周质量报告》及《东方时空》报道,部分明胶厂商用皮革下脚料制造药用胶囊,药厂采购上述胶囊产品涉及9个药厂生产的13批次药品,涉及企业包括海外制药、四川蜀中、修正药业、通化金马等,致癌物质铬最高超标90倍。这一信息引起市场强烈反应,有望催生我国药辅产业新的监管机制的形成,加大化工厂、食品生产企业等不适合从事药辅产业的企业退出市场,为那些具有药品生产许可证的药辅企业获得更广阔的产业空间。

  药辅产业本身具有广阔的产业前景。首先,我国医药产业的发展对医药辅料产业的发展具有强大的驱动作用。医药产业的销售收入不断壮大,从2000年的1686亿元增长至2011年前三季度的13539亿元,复合增长率达21.23%。从产业背景来看,越是大的医药企业,愈是注重产品质量,对医药辅料的要求就愈高,越有利于拓展药辅产业的成长空间。

  其次,新型药用辅料的需求不断增加。由于现代药剂学的迅猛发展,新型制剂的开发对药用辅料提出了更高要求。随着我国制药工业的快速发展,药物制剂水平的提高,都将带动对新型药用辅料的需求,促使我国药用辅料行业的快速发展,从而打开医药辅料产业的成长空间。

  综上所述,笔者认为,目前医药辅料产业逐渐进入到高成长的周期中,安全事件有望成为该产业蜕变的孵化器,同时也将成为该板块股价涨升的助推器。在操作中,建议投资者积极关注青海明胶、尔康制药、东宝生物等相关个股。同时,还可对生产饮片、颗粒类产品的医药股进行跟踪,如红日药业(300026)、康美药业(600518)等,安全事件将进一步强化医药产业的标准化生产要求,有利于此类个股的业绩成长。(秦洪)

胶囊: 胶囊在医药上指用明胶制成的囊状物,把味苦或刺激性大的药粉按剂量装入胶囊中,便于吞服。用胶囊装的药物,一般都是对食道和胃粘膜有刺激性的粉末或颗粒,或口感不好、易于挥发、在口腔中易被唾液分解,以及易吸入气管的药。这些药装入胶囊,既保护了药物药性不被破坏,也保护了消化器官和呼吸道。2012年4月,企业用皮革废料造药用胶囊被公安部门查处,胶囊的安全问题进入公众视野。 来自:互动百科