央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受“毒胶囊”事件影响,昨日A股市场医药板块集体受挫,医药股跌多涨少,个股走势分化。在145只生物医药股当中,仅有不到50只个股上涨,中国制药、金活医药、武夷药业、上海医药等全天跌幅均超2%。通化金马因其生产的20111007批次清热通淋胶囊铬含量为87.57mg/kg,超过国家标准规定的2mg/kg达43倍之多,昨早盘一度大跌近8%,今日继续下跌。正规明胶生产企业青海明胶受到4000万资金追捧,继昨日涨停后,今早盘仍一字涨停;东宝生物昨大涨4%,今也涨停。

  “毒胶囊”事件曝光后,修正药业官网前天被黑客攻破,昨日上市公司通化金马的官网也被黑客攻破。

  多家制药厂深陷“毒胶囊”

  央视《每周质量报告》栏目近日曝料,以皮革下脚料为原材料的工业明胶,被一些地方胶囊厂用于生产药用胶囊,而这些“毒胶囊”流入修正药业等九大药企,其样品被检出铬含量严重超标,最高含量超标90余倍。

  据悉,铬属于有毒有害微量元素,易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性并可能诱发基因突变。

  公开资料显示,明胶为水溶性蛋白质混合物,呈无色或微黄透明的脆片或粗粉状,动物皮肤、骨骼、韧带、肌腱中的胶原经不完全酸水解、碱水解或酶降解后纯化而成。明胶分为药用明胶、食用明胶、照相明胶和工业明胶四种。不法明胶企业用生产工业明胶的蓝矾皮来生产食用和药用明胶,不法明胶经营企业将不同用途的明胶混合作为食用和药用明胶销售。

  此次曝光的企业中,长春海外制药、修正药业、通化金马药业、四川蜀中制药都是业内知名的大型企业集团,而四川蜀中制药被曝光的诺氟沙星和阿莫西林胶囊都是基本药物,也是许多家庭的常备药物。

  由于涉嫌铬超标,国家食品药品监督管理局于16日发出紧急通知,要求对13个药用空心胶囊产品暂停销售和使用。国家食品药品监管局表示,已责成相关省食品药品监管局对媒体报道的药用空心胶囊铬超标情况开展监督检查和产品检验,并派员赴现场督查。

  有毒胶囊毛利高达8成

  被曝光的13种铬超标产品的“黑榜”中,深圳上市公司通化金马药业集团股份有限公司“榜”上有名。其中,通化金马生产的清热通淋胶囊的铬含量检测结果为87.57mg/kg,比国家标准限量2mg/kg超标40余倍,而这种有毒胶囊毛利则高达8成左右。

  受此利空消息影响,4月16日通化金马早盘最大跌幅接近8%,盘中疑有资金大笔买入,一度翻红,跌幅收窄,最终通化金马收于4.98元,跌幅1.58%。今日早盘,该股仍低开低走。

  通化金马2011年半年报显示,清热通淋产品营业收入431.36万元,营业利润326.45万元,毛利率75.68%,占主营业务收入比例5.04%。

  但是,正规的明胶产品毛利并不高。以全国最大的明胶生产商青海明胶为例,其2011年年报显示,旗下明胶系列产品利润率为14.72%,硬胶囊产品利润率为15.25%。另一家明胶生产企业东宝生物2011年年报显示,明胶系列产品及副产品磷酸氢钙毛利率为23.87%。此前,中国明胶协会理事长王敬忠表示,1吨正规食用明胶的原材料价格高达2000元~3000元,进入市场后,其收购价在2万~3万元左右,而1吨皮革下脚料的价格仅为100元~200元。

  低价毒胶囊挤压正规企业

  多位医药行业研究员表示,此次央视曝光可能对青海明胶、东宝生物这两家生产药用明胶的上市公司构成利好。

  受“毒胶囊”事件可能带来的利好影响,青海明胶昨日开盘即涨停。不过,从该公司去年年报看,明胶业务盈利能力不算突出。 2011年该公司明胶系列产品实现营业收入2.06亿元,同比增长19%,但该类产品毛利率仅为14.72%,还较上年下降2.05%。公司表示,2011年明胶主业经营状况在逐步回升,但因内外部环境的变化尚未实现整体盈利。今年一季度情况略有改善,虽然该公司预计仍将亏损500万元~600万元,但较去年同期的亏损639万元,已有所降低。

  国都证券4月16日发表医药生物行业研究报告,认为年报、一季报业绩稳定高增长的个股值得重点关注,此外对估值安全、有事件因素刺激的个股也可逢低介入。

  该报告还称,此次事件从本质上来说,反映出基本药物“唯低价”招标导向的弊端,基药招标过分看重低价,较大程度上逼迫生产企业通过采用劣质原材料甚至有毒原材料等非正常手段来降低生产成本,“唯低价论”部分程度上恶化了药品安全事故。医改十二五规划也明确提出,基药招标将把质量放在优先考虑的位置。

  国都证券表示,受“毒胶囊”事件刺激,对药用明胶生产企业青海明胶和东宝生物可逢低介入。

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科