央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受 “毒胶囊”事件利空影响,医药生物板块整体下跌,多数个股下跌。不过,A股两家生产明胶的上市公司青海明胶及东宝生物大涨,而另一家涉案上市公司通化金马盘中重挫近8%。

  通化金马盘中重挫近8%

  该事件涉及企业包括通化金马、修正药业、海外制药、蜀中制药等。其中通化金马为A股上市公司,该公司生产的清热通淋胶囊更入本次暂停销售和使用范围。

  周一早盘,通化金马跳空低开,最大跌幅接近8%。但下午2时20分左右,公司股价瞬间发力上攻,拉升逾7%,最高涨幅达到3.3%,截至收盘通化金马股价跌1.528%,收盘4.98元,成交额9704万元,换手率4.42%,为最近几个月来最高成交量。通化金马2010年实现净利润1201.85万元,同比下降59.66%。

  青海明胶“一”字涨停

  与此同时,另外两家正规的明胶生产上市公司则现渔翁得利之走势。一家是青海明胶。公司所产明胶,主要用于各类药用胶囊的生产。公司明胶产能为4500吨/年,产量、质量均居全国同行业前列,产品行销全国各地。

  周一,受“毒胶囊”事件可能带来利好影响,青海明胶开盘“一”字涨停收盘。2011年该公司明胶系列产品实现营业收入2.06亿元,同比增长19%,该类产品毛利率14.72%,较上年下降了2.05%。

  此外,另一家生产明胶上市公司东宝生物受利好刺激,开盘跳空高开近6%,但尾盘走弱,收盘24.31元,上涨3.98%。公司目前主营明胶系列产品以及小分子量胶原蛋白的研发、生产、销售,副产品为磷酸氢钙,是国内明胶企业的细分龙头之一,主营产品中,药用明胶占据67%以上份额。

  拖累医药股全线普跌

  由于投资者担心更多医企卷入“毒胶囊”事件,A股医药生物板块受拖累下跌。周一,收盘统计显示,145家A股医药公司,下跌家数高达89家,只有49家收红盘,另有2家停牌,5家平盘。

  位居跌幅榜前三名分别是*ST吉药跌4.97%,三精制药跌4.46%,美罗药业跌4.35%;位居涨幅榜前三名分别是青海明胶、尔康制药、东宝生物。

  尔康制药是一家药用辅料生产企业。“毒胶囊”事件曝光之后,预计监管层会加强药用辅料标准监管,提高行业准入门槛,有利于尔康制药市场份额提升。

  周一,尔康制药收盘22.78元,大涨4.88%。

通化金马: 通化金马于1990年创立,1993年进行股份制改造,1997年公司股票在深交所上市,2000年组建企业集团。 来自:互动百科