央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们都知道,中医在诊断中都会用到望、闻、问、切等方法,而所谓的“望”主要就是指面相。我们可以从一个人脸上所表现出来的各种颜色来诊断一个人的健康状况。宝宝的面色主要从五种颜色进行辨别,这五种颜色就是红、青、黄、白、黑。所以,家长要时刻主要宝宝的不同脸色,学会观察和分析脸色变化的原因,从而诊断宝宝是否健康。

图片来源于太平洋亲子网

  一、宝宝脸色发红

  引起宝宝脸色发红的原因如下:

  1、宝宝如果出现脸色发红、轻咳嗽,可能是扁桃体发炎。

  2、如果宝宝一睡醒来或者在玩耍当中脸色红彤彤的,甚至出现面红耳赤、烦躁不安、口唇干燥、呼吸变粗变快的情况,大多数由于外感风热引起的,常是发烧的反应。

  3、室内缺乏充足的氧气、天气过冷或过热、空气过于干燥或含有某些刺激性的化学物质等都有可能造成宝宝脸红,呼吸不畅。

  4、有的时候孩子早上起来面色是白白的,淡粉色的,可是下午一睡醒了以后脸色就潮红,这大多数是阴虚内热。

  5、也有一些孩子,口唇是红红的,但是一摸他的脑门凉凉的,两颊又是苍白的,这时孩子有肢冷汗出的情况。比如说一岁的宝宝患秋季腹泻以后造成脱水了,那么这时他就是脸色发白,口唇发红,这个时候你要引起高度警惕。

  小编提醒:在感冒流行最盛的夏秋季节,要预防扁桃体发炎。为了更好地保护宝宝的扁桃腺,平时也应注意宝宝的水分补充,多带宝宝进行身体锻炼,增强体质。