央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宫缩,医学上对这个术语的解释是:临产时子宫有规律的收缩。宫缩初期的疼痛间隔大约是10分钟/次,开始的时候准妈妈会感到腹部阵痛,随后阵痛将会持续,疼痛时间会逐渐延长至约40秒~60秒;程度也随之加重,间隔时间缩至约3分钟/次~5分钟/次,直至宝宝娩出。

图片来源于华盖创意

  分娩过程中疼痛的具体表现

  分娩过程中的疼痛主要来自于子宫收缩时产生的疼痛。子宫收缩痛贯穿整个分娩过程,宫缩痛主要在下腹部及两股内侧或腰骶部,与月经痛相似,但比之更强烈。此时采取合适体位,在放松状态下进行深呼吸,可缓解疼痛。

  分娩痛虽然有时很剧烈而且持续很长一段时间,但仍属于生理性疼痛,一般人都可以忍受。

  当然也有一些耐受能力较差的产妇因对分娩痛缺乏足够思想准备,会被意想不到的疼痛打垮,过度地大喊大叫导致体力过度消耗,此时体内肾上腺素大量分泌,导致血管收缩,子宫血流量下降及子宫收缩不良,最终引起产程延长,甚至胎儿宫内缺氧,造成难产。

  编辑提示:

  适当活动对推进产程是有好处的。根据宫缩节奏走来走去,可减少肌肉及精神紧张,减少疼痛,另外腹部和腰骶部按摩及盆浴均可减少疼痛。

  在第一产程末期因胎头下降,盆底组织受压,特别是压迫肛门括约肌引起产妇全身用力。随着胎头下降及娩出阴道肌肉扩张、拉长,会阴拉长甚至撕裂。会导致会阴及肛门部强烈疼痛。分娩经历对于每一位孕产妇来说都是挑战,而宝宝诞生的这一奇迹,将成为准妈妈力量的源泉 。

第一产程: 第一产程是指从10分钟一次规律的阵痛开始到子宫口全开(10cm)之间的过程。第一次分娩的产妇平均需要11-12个小时,有过分娩经历的产妇大约需要4-6个小时。 来自:互动百科