央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春暖花开的季节,是各种疾病细菌活跃的时期,人类很容易因为感染或中毒等因素而得病。

  天气回暖细菌猖狂

  1、沙门氏菌食物中毒

  因进食肉、动物内脏、蛋、鱼而引起。潜伏期6~24小时,表现为发热,黄绿色水样便,时有脓血、里急后重。如果抢救不及时,重症患者可死亡。

  2、葡萄球菌食物中毒

  主要因食剩饭、剩菜引起。潜伏期多为3小时以内,来势凶猛,吐比泻严重。可吐出黄色苦水,不发热或低热,多数病人1天即可恢复。

  3、嗜盐菌食物中毒

  因食海鱼、海蟹、海蛤蜊或盐渍食物引起。潜伏期8~18小时,临床症状有上腹部或脐周阵发性绞痛,大便为洗肉水样或有脓血便,多无里急后重感。

  4、肉毒杆菌食物中毒

  因食用罐头、腊肠、咸肉或其他密封储存的食品引起。潜伏期为12~48小时或更长,不发热,胃肠症状少见,主要表现为头痛、头晕、眼睑下垂、复视、瞳孔散大、失音、咽下困难、呼吸困难,甚至呼吸麻痹以至死亡,死亡率达50%以上。

  5、大肠杆菌食物中毒

  多由饮食不洁或餐具污染引起,潜伏期短,4~12小时发病,腹泻较轻,无里急后重,很少发热。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 致病毒素
  • 食用
  • 葡萄球菌
  • 食物中毒