央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国路透社报道,七成中国人承认有过“装病翘班”的行为,位居全球之首。


  上班族装病翘班多 你职场倦怠了吗

  上班族,1000个请假的理由中,“生病”可能是使用频率最多的一个。前段时间,据英国路透社报道,全球最大的劳动力管理解决方案提供商克罗诺思公司调查称,七成中国人承认有过“装病翘班”的行为,位居全球之首。

  这个数据在白领中引起一片哗然。在本报写字楼QQ群里,当记者询问“你装病翘班过吗”,好多群员在群里不说话,但发来了私信,一开头多数是“偷笑”的表情,然后跟一句:原来这么多人都装病过。

  随机小调查:46%的白领曾装病翘班

  记者在QQ群里,对100位在线群员随机提问,一共有66位群员回答了问题,其中承认自己曾经装病翘班的白领为31人,占46%。

  装病理由中,感冒成为装病的首选,成为45%的白领翘班理由;其次是25%的人选择了肚子疼;牙疼和头疼成了5%的装病理由;25%的装病理由为其他。

  至于一次装病时间有多长,80%只装一天病;而10%装病时间为一星期;3%装病时间超过一个月;令人奇怪的是,装病两三天的人只有6%。

  而装病的实际原因中,所占比例最高的是当天有私事,占了57%,事假不好请或者扣钱比较多,所以大家都开病假条;27%是工作压力大,想休息一天喘口气,轻松一下;9%的人是去找其他工作了,需要时间面试,请病假就成了最好的借口;对公司一些政策不满,因此变相“罢工抗议”的人占了6%。