央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  [作者简介]贺雄:北京市疾病预防控制中心副主任,流行病学专家,主任医师。搜狐健康名博。

  据法制晚报报道,狂犬病致死,北京今年现三例。刚刚进入4月,顺义区一位43岁男子就因被流浪狗咬伤手部,没有及时处理,最终导致死亡。北京已连续8年报告狂犬病致死病例,而在2005年前狂犬病曾在北京“绝迹”11年。

  狂犬病是由狂犬病毒引起的急性传染病,人感染后,潜伏期一般为1—3个月,是迄今人类唯一病死率高达100%的急性传染病。统计显示,约九成狂犬病死亡患者是由于被犬咬伤后没有进行伤口处理和疫苗接种。一旦被狗咬伤或抓伤,要立即用20%肥皂水反复冲洗伤口,在伤口处涂2%-3%碘酒或75%酒精进行消毒,并立即接种狂犬病疫苗。

  当各种动物进入了家庭,并给我们带来欢乐的同时,一些疾病隐患或直接的侵害也随之而来。现实生活中,如果您能在事前加以注意,可大大减少宠物传染疾病发生的机会。下面几点可以帮助您有效减少其危险性:

  狂犬病,有时只需“舔一口”

  人宠之间的逗弄和戏耍招致宠物伤及人身,是由宠物传染狂犬病毒的主因,有时候,根本不需要小狗真的咬你一口才会感染狂犬病,也许仅仅是舔了你一口,你都需要想到注射狂犬病疫苗,因为其病发于所携带病毒宠物的唾液与受攻击者的血液发生感染。宠物犬虽然不会主动攻击人,但切不可逗、惹宠物。如果不幸被咬伤出血,一定要彻底清洗伤口,并迅速到免疫门诊注射狂犬疫苗,切不可掉以轻心,因为狂犬病毒的潜伏期很长,从几个月甚至更长,其病死率几乎是百分之百。

  除了致命的狂犬病,人们易患的皮肤病、布氏杆菌病、弓形虫病、胃肠道疾病、鹦鹉热以及生殖系统疾病都可能是每天和我们亲热的小猫小狗小鸟而引起的。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 狂犬病
  • 疫苗
  • 狂犬病毒
  • 注射
  • 舔一口
  • 狂犬病: 狂犬病,俗称疯狗症,是一种人畜共通传染病,病原体为狂犬病病毒,它会导致动物的急性脑炎和周围神经炎症,没有接受疫苗免疫的感染者,当神经症状出现后几乎必然死亡,只要及时的接种疫苗,一般都能诱发机体产生足够的免疫力消灭病毒。 来自:互动百科