央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天是体检旺季,来自各大医院报告显示,三成体检者患有脂肪肝,是仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

  脂肪肝,肝癌新诱因

  在医生们看来,脂肪肝的可怕之处在于,脂肪肝还是肝硬化的主要原因。

  随着乙肝疫苗的推广,将来10~20年乙肝肝硬化的发生在减少,脂肪肝可能成为肝硬化的一个主要原因。而肝硬化再进一步发展,就是肝癌。

  最近,一项调查:他们对近383名脂肪肝病人进行长期追踪,发现,随访5~15年后,有6%的病人死亡,死亡原因是恶性肿瘤,其中,有2名病人患上了肝癌。

  脂肪肝进展到肝癌,究竟有多远?

  专家说,如果不及时治疗,脂肪肝会恶化为脂肪性肝炎,继而恶化为肝硬化,最后变成肝癌。“国际医学界认为,从脂肪肝进展到肝癌,通常需要20年时间。”

  脂肪肝,是全身代谢紊乱的一个预警信号。而大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,都和代谢紊乱关系密切。所以,脂肪肝患者发生这些肿瘤的风险也很大。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 脂肪肝
  • 代谢
  • 综合征
  • 肝脏
  • 碳酸饮料
  • 脂肪肝: 脂肪肝(英语:fatty liver disease,简写FLD),又叫肝积脂病或肝性肥胖症,是可逆转的病情。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝可以是一个独立的疾病,也可以是某些全身性疾病的并发表现。常并发有酒精中毒的其他表现,如酒精依赖、胰腺炎、周围神经炎、贫血、舌炎、酒精性肝炎、肝硬化等。已有证据显示,脂肪肝可以使50岁以下的人群寿命缩短4年,50岁以上的人群寿命缩短10年。 来自:互动百科