央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  央视《每周质量报告》揭开的“皮革胶囊”黑幕,在江苏一家胶囊生产企业人士看来只是冰山一角。据称,业内发现铬超标的胶囊已有多年,行业协会有过多次呼吁但效果不佳。在谈到可能涉及的企业规模时,他一连说了3个“很多”。

  “含铬胶”问题由来已久

  “据我所知,业内提出含铬胶问题最少不低于5年。”江苏泰州扬子江胶囊厂质量总负责人戚伟直言。

  他说,大概在5年前,一些企业和胶囊行业协会注意到市场上出现“含铬胶”。这些低价、劣质胶扰乱市场,业内曾呼吁国家相关部门加强监管。之后,2010版《中国药典》专门收入了铬检测项目。

  据了解,胶囊中“铬”的来源在于,胶囊厂家以皮革废料作原料,为了使皮革增加柔软性和强度,加工鞣制时使用了含铬的鞣制剂,由此导致铬残留。而铬是一种毒性大的重金属,易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积有致癌性,还可能诱发基因突变。

  “国家药典里面允许使用的明胶只有骨胶和皮胶。”戚伟说,骨胶的原料是牛骨,皮胶的原料是猪皮,药用明胶即是从中提取胶原蛋白制成,而使用其他动物的骨头或皮,都难以达到标准。

  “我们只使用骨胶,价格大约在50元一公斤。”戚伟表示,“昨天新闻上说贵的一吨要3万多元,这最多只能是皮胶,骨胶的行价基本都要5万元左右。”据透露,市场上还存在植物胶囊,“使用的是植物纤维,这暂时在国内还不会普及,因为售价很高,大概是骨胶的3倍,一般化学药品和中成药品都很难承受这个价格。”戚伟如是说。

  黑幕揭开仅冰山一角?

  在胶囊药品生产链条上,既有胶囊厂、制药厂、药监局进行层层把关,但是性质恶劣的药品安全问题为何仍未避免?

  一位业内人士称,胶囊企业和制药厂有各自的监管程序,但在官方监管方面,他以话题较为敏感为由不愿置评。

  “光我们自己说了不算。”江苏镇江力凡胶囊有限公司相关负责人则称,他们每年需要把产品送于第三方机构检测,具体会检测到根据不同批次原料生产出的每一批号的产品。

  “在生产过程中,我们需要对原料实时监测,有些项目像重金属铬盐,是按一个批号、一个生产周期去检测。”上述扬子江胶囊长质量负责人戚伟表示。

  “铬超标这种理化指标不合格的产品,我们没有碰到过,但是对于物理参数不合格的产品,比如厚度不符的情况有,最后产品都是作废。”戚伟说。

  在戚伟看来,如果抛开政府监管层面不谈,只从企业自身而言,出现“含铬胶”的原因主要在:一是企业缺乏责任意识,二是检测能力有限。“检测能力包括,硬件方面要求不同的检测项目有不同的设备,一套设备可能就要几百万元;软件方面也需要专门的操作人员和操作章程。”

  而对于整个行业“含铬胶”现象到底有多么严重,一位不愿具名的业内人士受访时如此表示“涉及铬盐的生产企业绝对不止这几家,可能涉及到很多很多很多企业,我只能这样说。”(葛育民)

爆料: 爆料是指向公众揭发他人可疑罪行的行为。这种行为不同于正式的检举,并没有正式地向司法检调机关提报案情,且不需负责。爆料行为表面上是揭发弊案,但实际上隐含了政治的权力斗争与媒体垄断等社会现象。 来自:互动百科