央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血友病出血时的冰敷疗法使用指南:

  一、冰敷有什么好处?

  1、减少疼痛

  2、减少发炎

  3、减少肿胀

  4、减缓出血

  5、减少肌肉痉挛

  二、应该使用哪种冰敷方法?

  对受伤部位使用冰敷时有很多种方法。下面是一些建议:

  1、冰袋法

  用湿毛巾包裹碎冰(或一袋冷冻的豌豆或玉米粒)。将毛巾和其内的冰牢固地包裹在受伤的部位(大的冰块不容易服服帖帖地包裹住关节)。冰敷10一15分钟。

  2、低温袋(凝胶袋,化学低温袋)

  用潮湿的薄毛巾包住低温袋并保持它的柔韧性,然后将它按受治疗部位的形状来塑形。绝对不要将低温塑胶袋直接按在皮肤上。用低温袋冰敷10一15分钟。

  3、冰杯/冰按摩

  在小纸杯或做冰棒的模子中装上水,放入冰箱冰冻以备不时之需。用时将冰块直接在受伤部位摩擦,柔和地做上下移动或圆周运动。手边准备一条毛巾吸去融解流下的水。

  轻轻地按摩5一7分钟。这种冰疗法是非常冷的。

  4、冰浴

  把冰块放入盛有冷水的桶中。将受伤的肢体放入水中5一15分钟。这种方法对脚踝、脚、手腕和手非常适合,但同样也是非常冷的一种方法。

  三、冰敷时注意事项

  1、不要在开放的伤口或擦伤处使用冰敷;

  2、不要在血液循环不好或感觉很差的受伤部位使用冰敷;

  3、确认本人能够耐受冰敷。一些小孩子可能觉得冰敷比出血的感觉更不舒服;

  4、冰敷疗法的时间一定不要超过推荐的时间。冰敷的时间过长(超过15分钟)会引起肌肉无力,并且还可能会引起血流的增加!

冰敷: 冰敷是指用冰去敷理伤口,能使局部血管收缩、血循减少,因而降低组织新陈代谢率,抑制炎性反应。 来自:互动百科