央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    编者按:3月初,在第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议召开之际,中国医药行业20多家协会联合召开会议,向参加“两会”的代表提出一系列意见和建议,希望他们作为代表的提案或建议提出,或带到会议上反映。本刊摘录部分与药品流通行业有关的意见和建议,供大家参考。

    关于推行“医药分开”试点的建议

    新医改的主要目的就是解决百姓“看病难、看病贵”的问题,但三年过渡期的基本状况却不尽如人意。基层医疗卫生机构取消药品加成,实行基本药物零差率销售,差额部分由国家财政予以补贴。为此国家和地方政府产生巨额投入,而百姓的购药成本并没有减少,医患矛盾没有得到缓解,贿赂贪腐仍然存在,国家医疗资源存在巨大浪费。

    一、在社区启动“医药分开”试点

    根据新医改现状,为真正解决百姓“看病难、看病贵”问题,建议在县级医院和社区卫生中心推行医药分开试点,为今后公立医院实施医药分开探索切实可行的操作模式。试点工作是快速推进新医改、解决“医药分开”的有效途径。具体建议如下:

    (一)选择一个省或城市,其全部社区卫生中心(站)都不设药房,选择3-5家规模和信誉良好的大型药品零售连锁企业作为试点单位来承接医疗机构门诊药房药事服务,即:医生开处方,由社会药店调配和销售药品,并提供相应的药学服务。

    (二)试点零售药房与医疗机构享受同等的药品报销政策待遇。包括基本药物和医保报销目录药物的报销比例。

    (三)实施社区卫生中心与药店计算机联网,社保机构与药店计算机联网,保证处方真实和购药实时报销,保护患者的合法权益不会因为医药分开受到损害。

    (四)适当考虑给试点药店合理的经济补偿,例如基药销售免营业税。

    (五)社会药房经营医保目录以外的药品、非药品不因承接医疗机构药房职责受到限制。这样才能保证社会药房的正常经营,从而保证医药分开的长期、可持续推行。

    (六)社区卫生中心原有药学专业技术人员,如果有愿望到零售药店继续从事药学服务工作,零售药店予以优先安排。

    二、零售药店的药事服务优势

    (一)零售药店商品更丰富、齐全

    社区卫生服务中心经营品种大多在500个以内,零售药店品种大多在3000个左右(覆盖政府基本药物目录及医保目录),面积较大的零售药店品种可达6000以上。相比较,零售药店在商品选择上对于消费者更有优势。

    (二)零售药店价格更有竞争力

    社区卫生服务中心销售基本药物原则上实行零差率,现实情况还不能做到100%零差率销售。而零售药店处于市场竞争中,通过市场化手段规模采购,可以使药品价格比医疗机构优势更大,有利于解决百姓“看病贵”问题。

    (三)药学服务更加专业

    由于市场竞争激烈,近年来,大型零售连锁药店更注重苦练内功,不断提高从业人员素质,提升药学服务水平。在诊疗方面,社区卫生服务中心有明显优势,而在药学服务方面,零售药店则更具优势,“医药分开”更符合专业分工,优势互补,提高患者用药的安全性和合理性。例如,零售药店开放式的销售环境较医疗机构药房的封闭环境更便于进行药学服务,更有亲近感,药师能够与顾客的直接面对面的进行交流,更符合药学咨询指导、健康指导的需求模式,可以给患者建立药历,定期进行用药提示和健康辅导。另外,零售连锁药店“会员制”管理模式加深了对患者的服务深度和广度,跟进及售后服务更具有竞争力。

    (四)便利性更好

    全国现有社会药房约40万家,全国共有社区卫生服务中心(站)3.27万个,社会药房数量远远大于社区卫生服务中心的数量;2010年全国社区卫生服务中心(站)诊疗4.85亿人次,而2010年各类药店服务约为130亿人次,社区卫生服务中心的服务数量仅为社会药房服务数量的3.7%;从营业时间上看,零售药店从早7点至晚9点,且有部分药店有24小时售药服务,而社区卫生服务中心都实行早8点至晚5点的营业时间。可以看出,零售药店从网点布局、数量及营业时间方面都具备明显优势,这样更有利于解决百姓“看病难”问题。

    (五)药品质量更有保证

    目前,所有社会药房都必须在规定的时限内通过《药品经营质量管理规范》(简称GSP)认证,否则企业将不能继续经营。GSP对社会药房的人员资质、职责、培训、设施和设备、进货与验收、陈列与储存、销售与服务等方面进行了严格要求,社会药房都按要求配备了执业药师或药师。社会药房具有24小时提供药品的能力,能够保障药品供应的及时性、安全性和有效性。同时,随着信息化的发展以及药监部门监管力度的加大,零售药店在经营管理的规范性等方面更是得到了大幅度的提升,而社区卫生服务中心则缺乏相应的规范要求。在2006年印发的《关于印发城市社区卫生服务中心、站基本标准的通知》中,对于药品的管理,只规定了“需要配备有药品柜、中药饮片调剂设备”等几点要求,没有对从业人员资质、药品储存条件、设备设施等作出具体规定。在各省份以此为基础制定的城市社区卫生中心基本标准中,也很少提及对于药品的管理。2011年10月,国家食药监局印发《医疗机构药品监督管理办法(试行)》,与GSP相比,该办法要求明显偏低。在保证药品质量,保障药品使用安全等方面,社会药房具备明显的优势。

    三、实现“医药分开”的巨大益处

    “医药分开”是国家明确提出的医改方向,尽快推进“医药分开试点”是当前医改进程中的客观需要,也必将给政府、医疗机构、零售药店和百姓带来福音。

    (一)政府层面

    1. 减少政府投入,节约社会资源,将医疗机构药房剥离出来,由社会药房承担相应的药品供应职责,可以减少政府在医疗机构药房建设和运营方面的投入,避免重复建设。

    2. 有利于全面、迅速地推进医疗体制改革,解决“以药养医”、“药价虚高”、医药商业贿赂等顽疾问题,并且可以增加就业、拉动内需,促进社会和谐。

    3. 规范市场秩序,便于政府监管,减轻药品招标采购对医药行业的冲击,缓解药企间不择手段的生存利益博奕,更多地利用市场调节,降低公务人员被动腐败概率。

    4. 促进医疗和药品的精细化分工,提高效率,即医疗机构以对患者诊断、开方、手术、治疗的医疗行为为主;零售连锁药店以销售药品和合理用药咨询服务为主。

    5. 符合国际惯例和药品流通发展规律。

    (二)医疗机构层面

    1. 切断医生开方卖药获取回扣的利益链。引入市场竞争机制,利于推进医药分开,切实解决“以药养医”的问题。

    2. 避免开“大处方”,利于改善医风,抑制贿赂贪腐,缓解医患矛盾、院企矛盾,促进社会和谐。

    3. 有利于医疗机构把工作重心转移到提升医疗服务水平上,各个医疗机构在医疗服务上进行公平竞争,整体提高医疗服务水平。

    (三)零售药店层面

    1. 实行医药分开,零售药店有了明确的角色定位、稳定的收入来源,有利于药品零售行业的健康发展。

    2. 药师承担更多药学服务,更好地满足百姓用药需求,促进零售药店提高专业化水平,提升药师地位和发挥药师作用。

    3. 有助于零售药店进一步发挥社区健康教育和健康管理的功能,减少卫生资源的浪费。

    (四)百姓层面

    1. 百姓购药成本降低,购药直接到社会药房购药,有利于解决“看病难、看病贵”的长期社会问题。

    2. 确保百姓安全合理用药,医师与药师间的良性监督互动,有效避免抗生素滥用、乱开药等行为。

    3. 老百姓购药更加舒心、便捷。减少医患矛盾,提高百姓幸福指数。

    综上所述,实施“医药分开”,可以使政府减少投入,节约社会资源,使40万家社会零售药店主体作用得到充分发挥。同时,给医生创造一个良好的执业环境,切断开方与卖药之间的利益链条,促使医生的医疗技术精益求精,提高诊断准确率、手术成功率、疾病治愈率和百姓满意率,进而改善医患关系、促进社会和谐发展,有效解决百姓“看病难、看病贵”的问题。

责任编辑:李澄

热词:

  • 中国药品流通
  • 商务部
  • 健康台