央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般的人不知血友病为何物,许多人把这种病称为“活活磨死人的病”!其实,血友病是一种常见的因人体第Ⅷ因子(人体总共有12种因子)缺乏引起的遗传性出血性疾病,世界各地均有发生。

  血友病人自幼就有出血倾向,轻微外伤或手术后总是出血不止。在没有外伤的情况下,也会有关节出血、肌肉出血、血尿、颅内出血、消化道出血、口咽部出血等等,但主要表现为关节内反复出血,致使关节肿胀,最后造成肌肉萎缩、关节变形。

  血友病专与男性作对,好像从不“侵犯”女性似的。这究竟是怎么回事呢?原来,人类X染色体上有许多隐性基因控制的遗传病,血友病就是其中的一种,是由母亲遗传的伴性隐性遗传。女性遗传基因携带者本人不会发病,却使她的男性后代发病,女性后代则又成为新的致病基因携带者,同样殃及其男性后代。

  血友病保守治疗主要是局部止血治疗及替代治疗,血友病人生活中要避免创伤或较重的体力活动;尽量避免注射和手术;禁服影响血小板功能的药物,如阿司匹林、消炎痛、潘生丁等,活血化淤的中草药亦应避免。