央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血友病,是一组由于血液中某些凝血因子的缺乏而导致患者产生严重凝血障碍的遗传性出血性疾病,男女均可发病,但绝大部分患者为男性。包括血友病A(甲)、血友病B(乙)和因子XI缺乏症(曾称血友病丙)。前两者为性连锁隐性遗传,后者为常染色体不完全隐性遗传。血友病在先天性出血性疾病中最为常见,出血是该病的主要临床表现。

  血友病诊断标准

  1、发病特点

  男性,<2 岁或童年以后发病,发病越早症状越重,反复出血,终身不已。

  2、出血特点

  自发或轻微外伤即见渗血不止,甚至持续数天,多为瘀斑、血肿;膝、踝、肘、腕等关节易出血,反复出血可致关节畸形,口鼻粘膜出血也多见。

  3、实验室检查

  ①凝血象检查见凝血时间延长(轻型可正常),凝血酶原消耗不良(约占70%患者)。

  ②凝血因子测定异常。

  血友病需要与什么病鉴别

  1、血友病甲和血友病乙之间的鉴别;

  2、与血管性血友病的鉴别;

  3、与其它凝血因子缺乏疾病的鉴别。

  血友病患者应注意什么

  1、血友病病人应该知道自己患血友病,并知道自己的血型,遇有情况时要主动告诉医生。

  2、血友病的病人不要参加剧烈运动,避免碰伤、跌伤而引起出血。

  3、如果万一损伤后,应即刻包扎压迫止血,并去医院就诊以妥善止血并进行药物治疗。

  4、尽量避免大小手术,如实在必要,则需在血液科医生监护下进行。

  5、不能注射肌肉针。

  6、血友病是遗传性疾病,生育问题应咨询于专家。