央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血友病患者可以吃哪些食物呢?

  (1)、饮食应以高蛋白质(蛋白质食品)、高维生素(维生素食品) C 和少渣、易消化(消化食品)的食物为主。

  这对增强体质,防止出血,提高凝血因子数量有益。如苜蓿、菜花、蛋黄、菠菜、肝脏及所有新鲜的绿叶蔬菜(蔬菜食品),不但可以补充促凝血物质、减少出血机会,还能促进人体健康。

  (2)、避免食用粗纤维食物

  因为胃肠道容易发生出血,对一些粗纤维及带有机械性刺激的食物,如带皮玉米、竹笋、鱼刺、肉骨头等应避免食用。

  (3)、饮食清淡

  中医学认为,本病属气血亏损之症,因此,饮食不宜偏热性、辛辣、厚味之类的食物,如羊肉、狗肉、辣椒、肥肉以及烟酒之类。因为此类食物可诱发出血而损伤脾胃。

  (4)、药膳调理

  体质虚弱、气血两亏的患者可服用牛奶粥、人参(人参食品)粥、大枣粥、山药粥、木耳粥、黄芪粥、鸡汁粥等;如出血不止可服用木耳粥、柿饼粥、荠菜粥、荷叶粥等。

  平时要注意什么?

  (l)匆过劳。

  (2)饮食有节,如暴饮暴食,勿食辛辣刺激之品及硬质食物。

  (3)避风寒。

  (4)给予患者精神安慰,树立战胜疾病的信心。

  预 防

  (1)避免对患者进行静脉注射及肌内注射。

  (2)因该病属一种遗传性疾病,故要使患者本人及家属懂得优生优育的道理。若产前羊膜穿刺确诊为血友病,应终止妊娠,以减少血友病的出生率。

  (3)调情志:因精神刺激可诱发出血。

  (4)一旦由外伤或其他原因引起出血,要及时处置,这样引起的并发症、后遗症都较轻。

  (5)若需手术,必须在手术前按血浆Ⅷ:C水平及手术大小、部位把Ⅷ因子提到替代治疗效果。

  (6)禁服使血小板聚集受抑制的药物,如阿司匹林、保泰松、潘生丁和前列腺素E等。

食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科