央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:女子以肝为先天女子一生都与肝存在着密切的联系。故妇科疾病几乎都与肝有关。“女子以血为主,以肝为养”,下面请看中医专家针对一些妇科疾病的养肝技巧。

中医养生:百病从肝治之妇女病

  痤疮

  女子面部痤疮是一种毛囊皮脂腺结构的慢性炎症疾病,主要发生在颜面及胸背处,为阳气内郁所为,中医称为“粉刺”。其久治不愈、反复发作者,病情轻重往往与月经有关,即在经前加剧或发病。此乃青春期阳气偏旺,精神情绪紧张,情志易激,纳食膏粱厚味辛辣之物,助阳气之源,导致肝阳化火,肝火上炎,若治疗辅以疏肝解郁、养肝血、清肝火之法,痤疮与月经同调,往往能大大提高临床疗效。

  养肝技巧:

  这一部分人养肝首要的是注意保证月经通调,气血和顺。情绪上要忌怒,保持平和的心态,饮食有洁、规律,要注意饮食清淡,少食辛辣刺激及甜腻的食物。

中医养生:百病从肝治之妇女病

  经行头痛

  指女性在月经将要来潮之时,或在经行之中出现的头痛,头痛部位以双颞眉棱骨、前额为多,痛连巅顶、眼睛,常伴见精神紧张、烦躁、失眠、头晕、胸胁及乳房胀痛等症,因其发作与月经周期有关,所以叫经期头痛。肝体阴而用阳,肝为女子的先天。妇女以血为本,临经之期阴血下注,肝血偏虚,厥阴督脉失去濡养,并令全身阴阳、气血升降调节失常所致。治疗用养血柔肝之法。

  养肝技巧:

  此部分人养肝宜舒畅情志、笑口常开。制定合理的作息时间表,保证充足的睡眠,卧则血归于肝,使精神每天得到彻底的放松。

  乳腺增生

  乳腺增生病是女性常见的乳房疾病,属中医“乳癖”范畴。以乳房肿块,呈圆形、条索状或结节状,有触痛,月经前增大变硬、胀痛,行经后减轻,与情志变化关系密切。“治癖先治肝,气调癖自消”。现代医学认为与内分泌失调及精神因素有关。中医认为本病多因情志内伤,肝气郁结,气血凝滞,痰气互结,阻于乳络而致。因此治以疏肝解郁,活血化瘀,软坚散结。

  养肝技巧:

  这部分女性养肝以养情志为主,最好不要给自己太大心理压力,工作不要太紧张,保持心情舒畅。注意劳逸结合,学会放松自己。找到适合自己的解压方式,无论你是愿意运动还是读书,或是喜欢购物逛街,都未尝不可。

中医养生: 中医养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性,目的是提前预防疾病,治未病。中医理论的著名代表作品是《黄帝内经》。中医养生来自古代精华医学,当代中医水平有所下降,而古代中医值得后人继续开发和研究。 来自:互动百科