央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  疲乏、困倦、软弱无力是贫血最常见和最早出现的症状。皮肤粘膜苍白、活动后心悸、气短、头痛、头晕、耳鸣、目眩、注意力不集中、嗜睡,女性患者则容易出现心烦气躁、毛发枯干、皮肤干燥、色斑、皱纹增多等。

  贫血的四个等级

  轻度:血红蛋白低限~91g/l,症状轻微。

  中度:血红蛋白90~61g/l,体力劳动后心慌气短。

  重度:血红蛋白60~31g/l,休息时已感心慌气短。

  极重度:血红蛋白<30g/l,常合并贫血性心脏病。

  贫血原因有5个

  1、缺铁、饮食不当

  针对较为常见的“缺铁性贫血”,张帝开表示,首先贫血与饮食有着莫大的关系,由于气候变化譬如现在的梅雨天气及生理状况等因素,部分人会食欲不佳,或较为偏重于某些合自己胃口的食物。虽然说目前国人的饮食结构越来越西化,但仍是以植物性食物为主,其中含有的一些物质如多酚等会强烈抑制铁的生物吸收和利用。长此以往必然会因动物性食物摄入过少而导致缺铁。

  2、经期慢性失血

  他着重指出,最新研究表示,月经过多是导致贫血缺铁的重要原因,往往使得女性的血“入不敷出”。正常月经24~35天为一轮回,经期持续2~7天,平均经血量20~60毫升。在医学上来说,当每次经血量多于80毫升,流血时间超过7天,就算是月经过多了。当然如消化道出血、痔疮等问题也会导致血液中的铁不断流失而引发贫血。

  3、怀孕时供铁不足

  “孕期的女性对铁的需求比怀孕前增加近4倍。而孕妇因恶心、呕吐或偏食、厌食等,常食用含铁低或不含铁的食物;再加上妊娠期胃肠蠕动减弱,胃酸缺乏,也会影响铁吸收。长时间的铁摄入不足,使孕妇体内的游离铁和铁储备有所减少。女人10月怀胎,不但自身需要充足的血液来滋养,胎儿更需要依靠母亲的血来供养,否则不仅影响自己,还会影响到宝宝。

  4、再生障碍性贫血

  再生障碍性贫血(AA,简称再障),是由多种原因引起的骨髓干细胞、造血微环境操作以及免疫机制改变,导致骨髓造血功能衰竭,出现以全血细胞(红细胞、粒细胞、血小板)减少为主要表现的疾病。再生障碍性健身患者要注意防止交叉感染,尽量不要去公共场所。住房要通风。忌服氯霉素、磺胺类、解热镇痛药等抑制骨髓的药物。

  5、出血性贫血

  包括急性出血性贫血和慢性出血性贫血两种。急性出血性贫血,由于外伤或手术引起内脏器官(如肝、脾、腔动脉及腔静脉等)及躯体血管破裂造成大出血,使机血容量突然降低。慢性出血性贫血,主要由于慢性胃肠炎症,肺、肾、膀胱、子宫出血性疾病,造成长期反复出血所致。另外,钩虫感染也可造成慢性出血性贫血。

  女人补气血要吃什么

  1、黑豆

  黑豆具有高蛋白质、低热量的特性。黑豆中蛋白质含量高达36%—40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍,黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸。我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建设用黑豆煮乌骨鸡。

  2、发菜

  发菜的颜色很黑,所以含量铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。

  3、胡萝卜

  胡萝卜含有很高的B族维生素、维生素C,同时又含有一种特别的营养素——胡萝卜素,胡萝卜素对补血极为有益,用胡萝卜煮汤是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,可以把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  4、面筋

  这是种民间食品,一般素食馆、卤味摊都有供应。面筋的铁质含量相当丰富,而补血必须先补铁。

  5、菠菜

  这是最觉的蔬菜,也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。

  6、金针菜

  金针菜含铁量最高,比菠菜高20倍,同时金针菜还含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素C、蛋白质、脂肪及秋水仙碱等营养素。

  7、龙眼肉

  即桂圆肉,除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B族维生素和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  8、莴苣

  莴苣中含有一定的微量元素锌、铁,莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用的莴苣,可以防治缺铁性贫血。对高血压、心脏病患者更有益,莴苣中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,有利于调节体内盐的平衡。对于高血压、心脏病等患者,具有促进利尿、降低血压及预防心律失常的作用。

  拥有红润脸色的生活小贴士

  1、有良好的生活习惯

  戒烟、少喝酒、不偏食、不熬夜、少吃零食、适度运动、不在月经期或待产期等特殊生理阶段过性生活等。保证有充足的睡眠及充沛的体力,做到起居有时,娱乐有度,劳逸结合。

  2、保持心情愉快

  保持心情舒畅,避免过于劳累,不仅可以增进集体的免疫力,而且身心健康的生活有利于促进体内骨骼内的骨髓造血功能旺盛,使得皮肤红润,面有光泽。

  3、多吃铁含量高的食物

  铁含量较高的食物是动物肝脏,其次是动物肾脏、动物血、动物肚肠等。此外,瘦肉、蛋黄、鱼子、虾子等含铁也较高。植物性食物中含铁相对较高的有黄豆、黑豆、黑木耳、芝麻、桂圆、柑橘、葡萄干等。炒菜用铁锅可适量增加铁摄入,应避免用不粘锅和铝锅。

  4、多吃富含叶酸的食物

  很多人知道叶酸可以治贫血,但不知道含叶酸的食物都有哪些,现在告诉大家,贫血怎么补,叶酸不可少,富含叶酸的食物有:肾脏、脏、绿叶蔬菜以及鱼、蛋类、谷类、豆制品类,都是含有叶酸的。

搜索更多造血微环境 补血汤 的新闻