央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀上宝贝虽然使你和家人都很欣喜,但随之也会带来一些身体不适——总感疲倦、肚子胀气、腿脚抽筋……让你感到烦恼。怎么与孕期的这些不适说“Bye”?

  1.经常感到疲倦的雨晴

  从来都是精力旺盛的雨晴,自从怀孕后经常会感到身体很疲倦,就是睡了很多觉还是这样,记忆力也不如前了。为此她想告假,在家休息一段时间,可工作还挺忙的,让她有点儿左右为难了。

  为什么雨晴总感疲倦?

  这可能与刚刚怀孕,身心还不完全能够适应有关。特别是到了怀孕晚期,日渐增大的子宫会使孕妈咪的身体变得越来越沉重,也容易使孕妈咪感到疲倦。

  消除疲倦Tips

  1.怀孕后经常疲倦是正常现象。每天注意休息并减轻工作压力,最好中午睡上一觉,白天避免过度活动,特别是在孕晚期。

  2.注意摄取足够的营养,特别是B族维生素含量丰富的食物,如花生、大豆、肝、白薯、山芋及不太精细的面粉、荞麦面等,以营养大脑神经细胞,减轻疲劳。

  2.总是肚子胀气的希希

  希希怀孕后,每天总感觉胃里胀气,吃完东西后经常用手拍打胃部或背部,好让胃里的气体排出来。尤其烦恼的是肚子里也总是胀气,肚子里的气体会在不经意的时候排出,如果在外面这样,使她感到很尴尬。

  为什么希希总感胀气?

  从怀孕第2个孕月起,体内的孕激素逐渐增多,导致胃酸分泌减少,胃肠道的正常蠕动功能下降,气体增加,由此引起胃肠道胀气。

  减轻胀气Tips

  1.饮食上少吃容易胀气的食物,如豆角、豆浆、豆类及大量蔗糖等胀气食物,多吃富含纤维的蔬菜、水果及粗杂粮等。

  2.每天养成排便的习惯,坚持进行适宜运动,如散步、孕妇体操及孕妇瑜伽等,避免形成便秘。

  3.每顿饭避免吃得太饱,可以采取少食多餐的方法进食,特别是到了怀孕中晚期。

  3.每天就想睡觉的莲莲

  莲莲在怀孕之前,在公司是出了名的夜猫子,觉总是很少,但看上去永远那么精神。没想到,她怀孕后,虽然早孕反应不特别明显,但就是每天总想躺在床上睡觉。所以,她每天上班时都无精打采的,总盼着快点儿到下班时间,好能赶快回家去睡一觉。

  为什么莲莲每天就想睡觉?

  怀孕早期,受体内荷尔蒙分泌变化的影响,孕妈咪经常会感到犯困,于是总想躺在床上睡觉,这种现象会影响孕妈咪的情绪,一般到了妊娠4个月后才会得到缓解。

  缓解犯困Tips

  1.每天注意保持充分的睡眠,感到身体沉重和犯困时,及时进行充分的休息。

  2.如果情况允许,孕妈咪每天中午在办公室座位上最好小酣一会儿。如果不可以,利用中午时间散步或做轻微的运动,都有助于缓解犯困的现象。

  3.怀孕后要建立正常的起居生活,特别是在孕前生活不规律的孕妈咪,每天晚上按时睡眠,不要睡得太晚,更不能继续熬夜。

  4.时常小腹隐痛的岚岚

  岚岚怀孕快5个月了,一切都还好,可最近她一走路多点儿,就会感到小腹出现一种隐隐约约的疼痛。虽然不是那么厉害,但也不太舒服。一开始,她担心胎儿会流产,可胎儿好好的,胎动很正常,没有什么异常现象。

  为什么岚岚时常小腹隐痛?

  怀孕中期以后,由于子宫一天天增大,子宫四周的韧带会被牵拉,其中尤以位于子宫前侧的一对圆韧带被牵拉为甚,所以容易引起下腹部一侧或双侧疼痛,表现为隐约疼痛或钝痛等,特别是在走远路或长时间行走、体位变换时。

  摆脱隐痛Tips

  1.由于子宫圆韧带被牵拉导致的腹痛是生理性的,不需要进行治疗,生活中多注意变换体位,有助于缓解疼痛。

  2.孕妈咪平时尽量避免走远路或过多走路,出现腹部隐痛时最好卧床休息。

  5.夜里腿脚抽筋的潇潇

  潇潇怀孕7个月了,这些天来,她在睡梦中常常因小腿或脚部肌肉突然抽筋而惊醒,由此睡眠受到了很大影响,搞得她情绪很坏,胃口也不佳,变得爱发脾气了。

  为什么潇潇夜里腿脚抽筋?

  在怀孕中后期,很多孕妈咪都可能会在睡梦中,由于小腿或脚部肌肉突然发生痉挛而醒来。发生这种现象,一方面是胎宝贝从孕妈咪身体里摄钙增多,导致孕妈咪血液中的钙浓度下降;另一方面是由于日益增大的子宫压迫小腿或脚部的神经传导所致。

  避免抽筋Tips

  1.从怀孕中期开始,孕妈咪按医嘱,每天检查补充钙片和维生素D制剂,并在饮食上注意摄取钙及维生素B1丰富的食物。

  2.孕妈咪注意少走路,鞋跟高低要适宜,还要注意腿部保暖,特别是在天气寒冷时。

  3.腿脚肌肉发生痉挛时,马上伸直腿,脚掌往身体方向上翘,或让丈夫把脚向身体方向扳动,以尽快解除痉挛。

  6.肋缘出现疼痛的燕燕

  燕燕怀孕8个多月了,眼看就要熬到宝贝出生了,她心里越来越来轻松。可是,这几天不知怎么搞的,肋缘经常感到疼痛,这又让燕燕挺心烦的,也不知道这是怎么回事。

  为什么燕燕肋缘下疼痛?

  在怀孕晚期,由于子宫底部不断上升,所以对肋缘造成一定的压迫;有时,胎宝贝在子宫里动作激烈,也会刺激肋缘,这都会使孕妈咪感到肋缘疼痛,特别是到了怀孕9个月时,疼痛会更加频繁。

  缓解疼痛Tips

  1.孕妈咪不必烦恼,待胎宝贝的头进入骨盆后,这种疼痛就会自行消失。

  2.在出现疼痛时平身躺下,孕妈咪或丈夫可以用手稍微托扶着肋缘,轻轻地按摩按摩,也能缓解疼痛。

  7.一活动就容易出汗的冰冰

  冰冰怀孕后,总感到身上发热,可是她的体温其实是正常的,并不是发烧了。而且令她讨厌的是,现在稍稍活动一下,身上就会出汗,所以身上经常漉唧唧,很不舒爽。前两天天气逐渐热了,身上的皮肤还出现了热痱子,她感到很不解。

  为什么冰冰变得爱出汗?

  随着胎宝贝逐渐长大,孕妈咪的血液循环加快,血容量增多,导致皮下血管扩张以加速散热。由此,孕妈咪经常会感到身体很热,稍微一活动就会出汗,特别是在天气炎热时。

  出汗护理Tips

  1.孕妈咪可以经常洗洗温水澡,这样既可保持身体清洁,避免出现热痱,也会使孕妈咪感到舒爽一些。

  2.勤洗被褥和内衣,穿着宽松衣服以便于散热;当出汗过多时,为了避免脱水及时增加饮水量,以喝20℃左右的温白开水为好。

  3.多吃蔬菜和水果,补充汗液中流失的钾、钠离子,保持体内电解质平衡。

  8.呼吸变得短促的琳琳

  琳琳还有两周就到预产期了,这两天她觉得自己的呼吸变得有些吃力,稍微活动一下就气喘吁吁,呼吸短促起来,尤其是躺在床上更明显。

  为什么琳琳呼吸变得短促?

  怀孕晚期,增大的子宫把横膈膜向上顶起,导致胸腔变小,由此影响了心肺的活动;同时,血容量的增加也加重了孕妈咪的心脏负担,孕妈咪的呼吸因此变得短促。不过,待胎头进入骨盆后,这种现象就会有所缓解。

  缓解呼吸短促Tips

  1.孕妈咪要注意穿着轻巧、宽松的胸衣、内衣和外装,每次就餐时不要过于饱食,避免去空气不流通的场所。

  2.卧在床上时适宜采取侧卧位,如果感到呼吸困难可以采取半侧卧位,并应该及时去看医生。