央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,一位怀孕的朋友向小编抱怨她最近很忙,问她忙什么,她竟然回答:“忙剪指甲!”

  这个答案让小编颇感意外,朋友说,怀孕4个月了,忽然发现指甲疯长了,两天不剪就会变得很长,而且指甲比以前更软更脆了。

  怀孕后指甲发生这样的变化,这是个例吗?很快,小编就发现并不是。去咨询周围其他的大肚婆朋友,结果显示,基本上指甲都有变化。虽然有好多粗心的孕妈咪到我问的时候她们才惊觉,不过她们表示仔细回忆了一下,才发现指甲确实长得更快了。这是为什么呢?

  为什么怀孕后指甲长得更快了?

  怀孕后,指甲长得可能会比平常快。这种情况是由于孕期荷尔蒙水平的变化造成的。怀孕激素会刺激指甲生长的速度,所以如果指甲长得快,也是说明你的孕期激素很充足,不用太烦恼啦!

  不过,你要注意,怀孕期间的指甲要比平时更软更脆,新生的指甲由于比较软,因此断裂的几率也比平常要高,你可能还发现挨着指甲根部生成了一些小凹痕。但也有些孕妇表示,她们感觉指甲比平时还要硬一些。

  孕期,要怎么护理指甲呢?爱美的孕妈一定关心这个问题。来看一下怀孕时指甲特殊保健的技巧吧!

  孕期指甲护理要诀:

  1、平常多摄取一些含有胶质成分(gelatin)的食物或补充品。基本上,多吃胶质并不会影响孕妇与胎儿的健康。

  2、勤剪指甲,尽量让指甲保持短短的,如此一来,发生指甲断裂的几率就会大幅降低。如果你实在不习惯留短指甲,将来等宝宝出生后,你也应该看在小宝宝柔嫩肌肤的份上,把指甲剪短一点,以免在照顾小宝宝时,不慎伤了宝宝的肌肤。

  3、在就寝之前,使用一些保湿防护乳液,来保证手部肌肤与指甲的组织。

  4、做家务要注意。当你想要使用清洁剂做家事的时候,别忘了戴上手套,以免手或手指沾到刺激性强的清洁剂,造成过敏与伤害。