央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝约有五分之二的时间都是在睡眠中度过,良好充分的睡眠是大脑和身体生长发育的基本条件。因此保证宝宝的睡眠质量很重要!大部分家长都认为,宝宝的打鼾声越响越好,这表示宝宝的睡眠质量是好的!其实并非如此,宝宝打鼾,可能是由疾病引起的,有可能让你的宝宝长不高!

图片来源于太平洋亲子网

  常打呼噜,对宝宝有哪些影响?

  1、常打呼噜,可能影响“长高个”

  孩子打鼾可能有一个严重的后果:宝宝患上了睡眠呼吸暂停综合征。曾经有医学调查发现,几乎每5个打鼾的患者中即有一个睡眠呼吸暂停综合征,可见两者之间关系了。

  如果你的孩子除了晚上打鼾之外,还有张口呼吸,睡眠易醒,烦躁不宁,夜晚遗尿,白天疲倦等问题,一定要上医院检查他是否患上了儿童睡眠呼吸暂停综合征。

  这种疾病它的危害可谓影响终生,会影响孩子的生长发育,让你的孩子长不高。因为,它的症状是睡眠中呼吸暂停持续10秒以上,一晚中呼吸暂停次数超过30次以上。人体内的生长激素是在深睡时分泌的,如果孩子夜间打鼾,容易造成浅睡或反复短时醒觉,必然会抑制生长激素的分泌。可能导致身体和智力发育迟缓,学习成绩下降;有的还会并发渗出性中耳炎,影响孩子的听力。

  2、常打呼噜,容易影响面容

  另外长期呼吸阻力的增大会引起胸廓变形,呈漏斗状,面容改变,如颌面骨发育障碍,上颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚等所谓的“腺样体”面容。

  3、常打呼噜,影响智力发育

  长期的呼吸不畅,除了会严重影响全身的生长发育,还会导致夜惊、磨牙、遗尿等现象。长期的呼吸不畅使得血氧降低,还可影响大脑的发育,导致儿童智力、理解力及记忆力的下降,对儿童的健康成长是十分有害的。此外,由于睡眠不好,长期缺氧,也会影响性格,变得急躁易怒。

打呼噜: 打呼噜是由于呼吸过程中气流高速通过上呼吸道的狭窄部位时,振动气道周围的软组织而引起。在吸气过程中较为明显,呼气过程中也可发生。这种声音有时可高达80分贝,不亚于繁华大街上的汽车噪音。 来自:互动百科