央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图片来源于太平洋亲子网

  经常听到一些父母说自己的宝宝总是喜欢出汗,刚刚才活动背后就已经冒出汗来,是不是因为体质虚弱?或者身体还缺什么营养了?其实,宝宝出汗的类型有多种,大多数多汗现象都是正常的生理现象,也有些是疾病的影响。宝宝出汗的原因大致可分类为生理性与病理性两种。

  出汗是一种正常生理功能

  汗液通过人体的汗腺分泌。出汗是人体调节体温、保持体表的基本湿润和排泄废物的一种生理功能,当体内热量过多时,体温升高,这时体温调节系统就会起作用,使身体出汗,通过汗液在体表的蒸发而把多余的热量散失掉,使体温降到恒定值。

  汗的主要成分是水,盐分,还有少量尿素等,如果不出汗,宝宝就很容易生病,但是出汗过多可能不正常。所以,当发现宝宝出汗多时,妈妈们应该辨别是正常出汗还是异常出汗。

  宝宝生理性多汗

  大多数宝宝出汗属于正常的生理现象。

  1、成长期多汗:宝宝在1岁以内生长发育十分迅速,含水量较高,特别是新生儿时期,宝宝体内的含水量高达85%,婴儿期宝宝的体内含水量在70%左右,而成年人的含水量在60%。因此,宝宝体内生理代谢旺盛,体内热量多,需要通过出汗来调节体温恒定。

  Tips:针对宝宝的成长期含水量特点,宝宝机体代谢旺盛,出汗后需要及时补水,否则容易发生短暂或轻度缺水症状。

  2、活动时多汗:很多妈妈反映宝宝只要刚开始活动就会出汗。其实,这是因为宝宝活动后体内的产热较多,需要通过出汗来调节体温恒定。活动后多出点汗是正常现象。

  Tips:宝宝活动完后,妈妈要及时为宝宝擦汗,以免感冒。妈妈不妨为宝宝准备多条纱布,贴背吸汗,只要出汗可以及时更换。

  3、兴奋型多汗:小宝宝的神经系统调节功能不是很健全,而出汗主要由植物神经调节,交感神经兴奋,促使汗腺分泌。小宝宝因为植物神经调节功能尚不健全,易兴奋激动,表现为多汗。

  Tips:宝宝经常兴奋是表现出他对自身和周围事物的一种关注,妈妈们别因为宝宝易出汗而抑制了宝宝的天性。平常不妨多带宝宝接触大自然、多接触不同的人,让宝宝的好奇心大大膨胀吧!

  4、高温期多汗:天气炎热时宝宝多汗是正常现象。此时,体温与环境温差较小,散发同样的热量,就需要更多的汗水,所以气温越高,出汗越多。

  Tips:一般适宜宝宝的室温是22度至26度,对于即将到来的夏季,妈妈们还是最好不要过早锻炼新生宝宝的“耐热”能力。

  5、被捂型多汗:很多人认为宝宝衣服要比大人多一件,在这一思想的指引下,很多父母生怕宝宝睡觉时着凉,白天也给宝宝多加一件衣服,造成宝宝身上一直出汗。其实,根据宝宝的生理特点及活动特点,宝宝和大人的衣物被子一样多就行了,有些活动量大的宝宝衣服还可以少穿一件。

  Tips:妈妈不妨给宝宝穿的宽松些,被子别太多过厚,在生活中培养宝宝适应环境的能力。宝宝的内衣宜选择透气性好、吸水性强的棉质衣料。现在市面上流行的具有透气吸汗功能竹纤维材料的衣物被褥可以给宝宝试试看。

多汗: 多汗症也被称为发汗症,指的是出汗过多的一种症状。多汗症患者的出汗量能达到正常人的四至五倍。 来自:互动百科