央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:有了宝宝以后,准妈咪做什么事都会备加小心,但生病总是在所难免,尤其是感冒这一类的常见病。感冒虽然是小病,但是对胎儿的危害却很大,如果不加以及时、合理地治疗,极有可能造成危险。孕期用药有很多禁忌,如何用不打针不吃药的方法来防治感冒呢?

  孕妇感冒对胎儿有哪些危害?

  一般而言,滤过性病毒会透过母体的胎盘,直接进入胎儿体内,故妈妈一旦受到滤过性病毒感染,胎儿同样会遭受病毒的侵犯,而感冒又是由滤过病毒感染引起,所以宝宝也会随着妈妈而感冒。

  不过,感冒会对胎儿产生何种影响,到目前为止尚不十分清楚,引起感冒的滤过性病毒与胎儿异常,两者之间的因果关系尚未确切地地加以证实,故不必过度担心。和风疹一样,怀孕初期细胞分裂最繁盛,也是胎儿器官形成的重要时刻,应特别注意。一旦渡过怀孕初期,感冒带来的影响便没有那么严重,因为此时的胎儿的心脏发育已经渐稳定,体积也逐渐增大,感冒对胎儿的影响几乎减至最少。

  但若是严重的感冒,即使在怀孕中期以后,长时间持续高烧且缺乏食欲,便会妨碍子宫内胎儿的发育。到了怀孕末期,咳嗽极端厉害的情形并不多见,但易引起早期破水,甚至造成早产。

  不过虽然前面提到那么多令人忧心的情形,但并不表示非把感冒与异常因素联系在一起不可,当你了解了感冒可能产生这些不利的后果之后,你就应该保重你自己。

鼻咽部: 鼻咽部指腭帆平面以上的部分,向前经鼻后孔通鼻腔。 来自:互动百科