央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  假冒伪劣农资坑农害农案件频发。国家质检总局昨天下午披露,在“质检利剑”农资执法第二轮打假集中行动中,现场查获涉嫌假冒伪劣农药7000余公斤,而食品、化妆品、建材、汽配也将被纳入“质检利剑”行动中来。

  16个企业涉制售假冒伪劣农药

  “质检利剑”活动重点打击农药产品无标准、无证生产和化肥产品有效含量不足等相关违法行为。

  质检总局介绍,4月11日,根据举报和前期暗访,国家质检总局组织河北、江苏、山东等地质监局对16个涉嫌制售假冒伪劣农药的生产企业开展第二轮执法打假集中行动,在这场多省联动的全国性执法中,现场查获涉嫌假冒伪劣农药7000余公斤,并端掉一个违法生产有毒农药多效唑的黑窝点。

  企业造假用多种手段阻挠执法

  质检总局执法督查司有关负责人指出,假冒伪劣农资坑农害农案件近年来屡有发生,为逃避打击,企业较之前更加分散,造假行为也更加隐蔽,有的“打一枪换一个地方”,有的采取筑高墙、养恶犬、设监控等手段阻挠执法,更有甚者直接暴力抗法。

  在开展农资打假的同时,还将对食品、化妆品、建材、汽车配件等产品展开“质检利剑”专项行动,打击制售假冒伪劣产品违法犯罪行为。

  ■ 数说

  来自质检总局的统计,今年1-3月份全国质检共查处各类农资违法案件1123起,涉案货值1476万元,并为农民免费抽样检测样品1.36万个,减少农业生产损失1919万元。

农资: 农资包括农药,化肥,种子,农膜,农用器械(农机)等.是农活是用到的材料的总称 来自:互动百科