央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

中大博士生发烧吊针次日身亡”追踪

  家人瞒噩耗,没瞒住 院方给说法,难信服

  中大博士生戚锦典因感冒发烧到新海医院打点滴,不幸却于次日死亡。因为害怕父母无法接受,戚家姐妹一直不敢将噩耗告诉两位老人。告不告诉、如何告诉,这成了困扰戚家姐妹的难题。为此,她们给老人服用镇定药物,又请医院做抢救预案以防不测。然而,随着时间的推移,戚锦典死亡的消息再也瞒不住了。下午5 时半,听到儿子死亡的消息,两位老人瞬时崩溃,放声痛哭。

  为何没有及时转院? 医院方面称“为时过晚,就算转到更好的医院也是一样的结果”,然而,戚家不能接受:难道因为“结果是一样的”,就让病人在医院等死?

  亲友千方百计隐瞒死讯

  15 日中午12 点左右, 两位老人从湛江老家赶到广州,他们还不知道儿子已不在人世的消息, 立即要求去医院看望儿子。为了不让父母知道戚锦典的死讯,戚家姐妹和其他亲人商量好,先将父母接到他们所在的酒店安顿好,由妹妹陪着两位老人,谎称戚锦典还在医院抢救,姐姐在医院那边守着。

  学校领导也到酒店看望安抚两位老人。为防止他们出现意外,特意请广医第二附属医院做好应急预案, 随时待命,一旦两位老人出现意外,立即进行抢救。之后还给其服用镇定药物,安抚其情绪。然而,老人不断提出要求去看儿子,广医附属第二医院的有关领导表示: “请二老放心,医院一定会不惜一切代价,尽力抢救戚锦典。”被蒙在鼓里的两位老人这才稍稍稳定下来。

  与此同时, 戚家姐妹在为何时告诉、怎样告诉父母戚锦典的死讯而犯难。戚父六个兄弟姐妹,他是家里的长子。早年为了抚养自己的弟弟妹妹, 曾吃过不少苦。

  在弟弟妹妹都成家立业之后,他才考虑自己的婚事,戚锦典出生时,戚父已经接近50 岁,可谓是老年得子。如今两位老人却要白发人送黑发人,在场的所有人都忐忑不安,没人敢贸然将戚锦典的死讯告诉他们。然而,随着时间的推移,瞒住不报两位老人越来越不现实了。

  下午3 点10 分左右, 在两位老人的坚持下, 戚家亲友和学校的有关领导,不得不答应带老人去医院看望戚锦典。因为悲伤过度,戚的母亲脸色苍白,神情凄凉,需要两个人扶着才能走路,戚的父亲也是眼神空洞,六神无主。记者一路跟着戚家人来到广医第二附属医院,戚丽丽(死者的妹妹)告诉记者,他们打算在医院里告诉两位老人哥哥的死讯。

  家属难以接受医院说法

  到了医院,两位老人非常焦急地要去看儿子。戚家姐妹说,戚锦典正在抢救室抢救,如果现在进去的话,会打扰医生的抢救工作。两位老人信以为真,于是在医院急诊室的门口等待消息,其间院方还为两位老人做了一些简单的身体检查,发现戚锦典的母亲有高血压。如何告诉父母自己哥哥的死讯,仍然是摆在妹妹戚丽丽面前的一大难题。

  下午4 点50 分左右, 记者正在医院大厅等待消息的时候,急诊室里突然传来了凄厉的哭声。原来,戚丽丽已经将哥哥的死讯告知父母。得知儿子的噩耗,戚锦典的父母悲痛莫名。戚父虽然没有声音,但神情凄凉,流泪不止。而戚母更是放声痛哭,情绪无法控制。

  戚家此前怀疑,戚锦典只是一次普通的发烧感冒,不可能突然就死亡,可能是新海医院给戚锦典开的药物有问题。他们还指责新海医院在转院问题上没有做好工作,延误了抢救的时间,导致病人死亡。

  然而到目前为止,新海医院还未就戚家人的怀疑做出任何说明。

  戚家人表示,从医院上午10 时10 分发布“病情严重”,到11 时心脏骤停,这其中50 分钟内, 新海医院的转院一直没有下文, 医院医务科给的说法是为时过晚,就算转到更好的医院也是一样的结果。可是,难道认为“结果是一样的”,就让病人在这没有条件医治的医院等死? 戚家人表示,等两位老人的情绪稳定下来后,他们还会和新海医院再交涉,希望到时新海医院能给出一个令人信服的解释。